Главная 24 Алкоголь 24 Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

 

Многие знатоки алкогольных напитков утверждают, что впервые абсент появился в Швейцарии в конце восемнадцатого века. Однако те, кто следят за историей этого напитка внимательнее, наверняка знают, что "арsinthium", так на латыни древние мыслители и ученые называли абсент, первоначально считался настойкой. Его активно применяли для лечения ревматизма, желтухи, анемии, а также в качестве болеутоляющего средства при сильных брюшных спазмах.

Содержание
  1. Начало истории популярности &Зеленой феи&
  2. Абсент дома – это возможно?
  3. Классика во всем или как пить абсент правильно?

1 Начало истории популярности &Зеленой феи&

Во время правления Тюдоров в Англии абсент постепенно утрачивает свое предназначение, как полынное лекарство. Его активно начинают производить на ликеро-водочных заводах из горячего эля и листьев сухой полыни. Такой напиток больше приходится по вкусу простым рабочим, чем знати и интеллигенции. Но так было только в начале "эпидемии" абсента.

Вторую волну своей популярности этот крепкий напиток приобрел в 1792 году. Именно тогда доктор Пьер Ординер во время своей очередной поездки на лошади нашел на склонах холмов целый райский уголок растений, среди которых была и полынь. Такая находка вдохновила доктора на воссоздание рецепта римских ученых. Для приготовления своего варианта абсента он использовал найденную полынь, а также анис, фенхель, мелиссу, иссоп, добавил небольшое количество кориандра, ромашки и даже зелень – шпинат и петрушку.

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

Рекомендуем ознакомиться

  • Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
  • Абсент Ксента – в чем секрет успеха?
  • Как пить абсент и не навредить здоровью?

В селении, где доктор впервые продемонстрировал плоды своего труда, этот абсент стали называть "Зеленой феей". Такое название напиток получил, благодаря своему насыщенному зеленому цвету и не только. Считалось, что абсент помогал мужчинам соблазнять женщин, только лишь произнеся его название шепотом. Магия изумрудного напитка действительно привлекала многих, особенно творческих натур. Так абсент стал не только успокоением души, но и музой для создания новых шедевров.

Известного художника Эдгара Мане в 1859 году этот напиток вдохновил на воплощение знаменитого полотна "Любитель абсента". Подобным предзнаменованием популярности напитка стала еще одна не менее популярная картина в мировой классике искусства с одноименным названием "Абсент", написанная великим Дега. Позже в 1914 году Пикассо посветил знаменитой "Зеленой фее" целую скульптуру. Она представляла собой бокал в виде деформированной человеческой головы с одной открытой стороной, из которой зеленым водопадом стекали реки абсента.

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

Наслаждение и творческий кураж от зеленого напитка получали такие известные личности, как Поль Верлен, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Золя, Виктор Гюго, О’Генри, Оскар Уайльд и многие другие. Оскар Уайльд говорил так об этом напитке: "Если выпить достаточное количество абсента, то можно увидеть самые прекрасные и удивительные вещи…".

Уже в начале двадцатого века абсент начинают считать наркотиком, действие которого равносильно марихуане. Поэтому во многих странах его начинают массово запрещать, объясняя это пагубным влиянием напитка на разум и организм. Но, наверняка, такая предосторожность была вызвана не заботой о здоровье граждан, а сохранением популярности иного алкогольного напитка – вина, которое постепенно уходило на второе место.

2 Абсент дома – это возможно?

Существует множество вариантов, как приготовить абсент в домашних условиях. Но, пожалуй, вернемся к истокам и пройдемся поэтапно по рецепту доктора Пьера Ординера, ведь он считается классической базой для создания новых сортов этого изумрудного эликсира.

Все начинается с настаивания трав. Обязательным компонентом абсента в любом рецепте является горькая полынь. К второстепенным сборам относят фенхель, звездочки и семена аниса, кориандр и иссоп. Из расчета на 1 л спирта понадобится взять 35 г горькой полыни, по 25 г фенхеля, звездочек  и семян аниса, 10 г иссопа и 5 г кориандра. Первым делом подготавливаем растения – удаляем стебли и перебираем сборы.

Тщательно отбирайте лиственные компоненты, они должны быть только ярко-зеленого цвета. Исключайте потускневшие и почерневшие растения, чтобы получить напиток с приятным изумрудным отливом. Подготовленные компоненты следует замочить в спирте. Можно проводить горячее замачивание, для которого вам понадобится паровая или песчаная баня, или  холодное, которое длится гораздо дольше первого варианта.

Эта процедура необходима для скорейшего извлечения из растений эфирных масел.

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

Более твердые составляющие – корни и семена – размачиваются быстро, а листьям и цветкам требуется немного больше времени.  Используя для рецепта горячее иди холодное замачивание, следует учитывать, что в первом варианте вам понадобится около 12 часов, а во втором – целая неделя. Но для получения качественно напитка не стоит торопиться, поэтому эксперты рекомендуют выбирать холодное замачивание.

Совет: лучше всего покупать растения на рынке у фермеров или самостоятельно собирать и сушить их. Часто засушенные растения, продаваемые в аптеках и магазине, не качественные, поэтому они могут легко испортить долгожданный напиток.

Второй этап рецепта – перегонка. В качестве средства для перегонки используют обычный дистиллятор. К полученной настойке добавляют 450 мл воды и продолжают перегонять до тех пор, пока в колбе не останется только жмых растений. В процессе перегона получается около 950 мл дистиллятора. Для лучшего нагрева перед началом перегонки следует положить между плиткой и стеклянной колбой теплоизолирующий материал – асбест. Кроме того, колбу можно поставить на сковороду с толстым слоем соли или песка. Полученную жидкость следует профильтровать через плотный слой марли.

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

Следите за тем, чтобы травы во время перегонки не начали подгорать. В противном случае вы рискуете испортить вкус и цвет вашего будущего абсента. После дистилляции получается прозрачная жидкость с нежным ароматом.  Чтобы придать абсенту тот самый знаменитый изумрудный цвет, на предпоследнем этапе рецепта занимаемся окрашиванием.

В качестве окрашивающих компонентов на данное количество абсента возьмем по 10 г римской полыни, цветков и головок иссопа, по 5 г мелиссы, лакрицы и мяты.

Все эти ингредиенты должны быть обязательно высушенными и мелко нарезанными. Травы с прозрачным дистиллятом помещаем в специальный сосуд из очищенной меди (колонатор), начинаем нагревать его до температуры 50 °С. Растения под действием высоких температур отдают хлорофилл, придавая прозрачной жидкости приятный зеленый цвет и аромат. Практически готовый абсент следует профильтровать и добавить необходимое количество воды, чтобы напиток был 74° по крепости и 1 л по объему.

"Зелена фея" готова, теперь следует дать ей "состариться. Уже через месяц можно увидеть, как напиток постепенно приобретает желтоватый оттенок, что особенно ценится.

3 Классика во всем или как пить абсент правильно?

После изготовления абсента по всем технологиям возникает только один вопрос – как его правильно пить? Ведь по вкусу чистый абсент – "термоядерная бомба" быстрого действия, которая пронизывает язык и даже разум своим горьким вкусом и ядреным ароматом. И это не мудрено, крепость настоящего абсента превышает 70°. Согласитесь, внушительный градус. Чтобы напиток не обжигал вам горло и приятно пился, разберем правильный рецепт дегустации.

В бокал наливается абсент, сверху стеклянного сосуда кладут ложечку с дырочкой или вилку с кусочком сахара. Сахар поджигают и ждут, пока нужное количество капель упадет в бокал с горьким абсентом.

Растаявший сахар перемешивается, добавляется ледяная вода, в идеале в пропорциях 5:1. Бокал после плавления сахара очень горячий, поэтому лучше всего перелить "сладкий" абсент в другой бокал.

Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

  Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

  Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на ...

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

  Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, ...

Виски Black Velvet Виски Блэк Вельвет

Спиртосодержащий напиток, во всем мире известный под названием виски, обладает многовековой историей. До сих пор ...

Виноделие и барон Филипп де Ротшильд

  Самыми изысканными и ароматными среди всего многообразия алкогольных напитков по праву считаются вина. Барон ...

Как приготовить коктейль Камикадзе?

  Коктейль &Камикадзе& — это классический аперитивный коктейль, который можно встретить во всех хороших барах. ...

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень ...

Характеристики текилы Ольмека Голд

  Кристально чистая текила Ольмека Голд вобрала в себя сок голубой агавы и знаменитую медовую ...

Аппетитная свинина с красным вином: рецепт

  Свинина с красным вином, рецепт которой мы вам предлагаем, недорогое и питательное блюдо. Каждая ...

Сайт обо всем

Пивной алкоголизм – коварная зависимость, ее последствия и лечение

  Пивной алкоголизм у мужчин может проявляться практически в любом возрасте. Первые признаки этого коварного ...

Пихтовый бальзам – для лечения и профилактики

  Пихта является настоящим зеленым лекарем, который дает людям здоровье и долголетие, сохраняет молодость и ...

Как сделать медный самогонный аппарат

  Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, ...

Самогонный аппарат Япония – нестандартные решения для любимого занятия

  Самогонный аппарат под экзотический названием "Япония" – уже давно не экзотика в нашей стране. ...

Напиток Сasillero del Diablo

  Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon производится в Чили, и покупатели редко смотрят на полки ...

Стеклянный дистиллятор – последнее слово в производстве элементов для фильтрации самогона

  Стеклянный дистиллятор, наверное, одна из немногих составляющих конструкции самогонного аппарата, по поводу которой сегодня ...

Как готовить темное пиво

  Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не ...

Вино из винограда сорта Алиготе

  Алиготе вино — очень вкусный и полезный алкогольный напиток, который производится в Крыму. Такое ...

Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в Белоруссии?

  Белорусская водка далеко не самый древний напиток этой страны, ведь до нее создавали множество ...

Особенности настойки из мяты перечной

  Мяты перечной настойка — средство, которое издавна известно своими лечебными свойствами. Широкое применение нашла ...

Наиболее популярное американское пиво

  Американское пиво является востребованным не только на территории Соединенных Штатов, но и за пределами ...

Как приготовить коктейль Голубая лагуна

  Коктейль"Голубая лагуна" очень популярен. Коктейль — это несколько составляющих, объединенных в одно целое. Сказать ...

Напиток из Шотландии — лафройг виски

  Что вам известно о шотландском Лафроиг виски? Почему в процессе производства напитка используется несколько ...

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

  В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром ...

Рейтинг@Mail.ru