Главная 24 Алкоголь 24 Что таит в себе токайское вино?

Что таит в себе токайское вино?

 

Токайское вино — десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток имеет золотистый оттенок. Сырьем для получения вина являются плоды виноградных кустарников белых сортов, которые растут в естественной среде с подходящими климатическими условиями.

Содержание
  1. История создания
  2. Технология производства
  3. Разновидности напитка
  4. Асу и Эссенция
  5. Особенности получения Асу
  6. Секрет напитка

1 История создания

Название у напитка особое. Токай — слово венгерского происхождения, обозначающее массив гор, расположенных на территории двух государств. Это Словакия и Венгрия. В этой местности, представляющей собой винодельческий регион, и производят ассортимент вин.

По установленному соглашению значительная территория региона относится к венгерскому государству, а незначительная площадь к Словакии. Венгрия назвала свой напиток Tokaji. Вино, получаемое словаками, полностью соответствует всем венгерским стандартам качества и маркируется Tokajský-á-é.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерский напиток &Tokaji&

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Чем известен Asti Toso и его разновидности

Токая стала процветать благодаря производству напитка еще в 18-19 веках. Сохранившиеся доказательства о существовании виноградарства в регионе приходятся на 13 век, а развитие виноделия наблюдалось в 15 веке.

Достоверно известно, что токайское Асу уже в 18 веке виноделы экспортировали во многие европейские государства.

Вино Токай с давних времен было востребовано среди знатных потребителей. Его именовали винным королем, так как подавалось вино во дворах европейских монархов, напитком баловали себя известные личности, например, Гете, Вольтер.

Настолько венгры гордятся токайским вином, что оно даже упомянуто в строках гимна страны. Токай является особенным венгерским продуктом. Регион, где производится золотистое вино, включен в перечень всемирного наследия организации ЮНЕСКО.

2 Технология производства

После сбора виноград подвергается давке так, чтобы косточки внутри ягод не были затронуты. Уровень сахара в образовавшейся массе может доходить до отметки свыше 50%. Измельченная смесь подвергается замачиванию в бочках объемом 136 л, которые наполняются сухим вином под названием Фурминт.

Настаивают жижу 2 дня, после этого массу хорошо перемешивают и отправляют в бочки, сделанные из дуба. Установленные традиционные правила предусматривают выдержку вина асу в бочке такое количество лет, которое совпадает с количеством корзин винограда, но к этому числу еще нужно прибавить 2 года. Когда процесс настаивания завершается, осуществляется разливка напитка по бутылкам, где происходит его старение и дозревание до необходимого уровня.

 

Что таит в себе токайское вино?

Вино &Асу& в бочках

При выполнении разлива бочки не должны быть заполнены до самого края, чтобы у вин была возможность обогащаться кислородом. Наиболее подходящими местами, в которых оборудуются винные погреба, выступают те, стены которых сделаны из туфовой вулканической породы.

Она поглощает избыточное количество влаги, но сохраняет уровень влажности 85%, что позволяет весь год поддерживать температуру воздуха 10 °C.

Не секрет, что токайское вино обладает высоким качеством, а для оптимальной оценки напитка к каждой партии производитель прилагает спецификацию. В ней можно прочесть записи о погоде, которая была в год сбора урожая.

3 Разновидности напитка

Токайский регион отличается многообразием сортов, которые характеризуются неповторимым вкусом. Так, среди великолепных вин представлены следующие:

  1. Самородный.
  2. Асу.
  3. Эссенция.
  4. Харшлевелю.
  5. Фурминт.
  6. Лунель.

Самородный Токай получают из винограда, который не подвергается предварительной сортировке. Он может быть как сухим, так и сладким. Сбором урожая занимаются в конце октября-начале ноября.

 

Что таит в себе токайское вино?

Самородный &Токай&

Перед сбором грозди подготавливаются специальным образом, чтобы они подсохли и получились засахаренными. Для этого к гроздям не пропускают влагу. Собранный виноград отдавливают и оставляют для брожения.

В полученный сок добавляется вино, которое было приготовлено ранее. Напиток разливается в деревянные бочки, которые хранятся в специально оборудованных подвалах.

4 Асу и Эссенция

Венгерское вино Асу — достаточно популярный напиток, который изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью. По вкусовым характеристикам отличается сладостью, иногда повышенной. Это зависит от количества ягод, которые добавляются при приготовлении напитка.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерское вино &Асу&

Одна из главных особенностей Асу в том, что оно изготавливается из винограда, принадлежащего к одному сорту, но его плоды были собраны в различные периоды.

Первый урожай приходится на конец августа, из него получают вино-основу. На ноябрь приходится сбор еще одного урожая, в процессе которого с кустов снимают ягоды, высушенные ветром и солнцем. Это сморщенные виноградины с характерной коричневой окраской. Затем их перемалывают и смешивают с вином-основой, чтобы напиток насытился ароматом, цветом и вкусом. Полученная смесь стоит в течение нескольких суток, а настоящее Асу проводит в погребе около 10 лет.

В винах Эссенция есть своя особенность изготовления. Для этого используют специальный метод слабого брожения. Засахаренные ягоды собираются вручную. Сок, применяемый при приготовлении Эссенции особенный, ведь он не выходит путем отжима. Для этого полагаются только на собственную тяжесть ягод под действием которой и выделяется сок. Напиток долго выдерживают, после чего он обладает характерным высоким процентом сладости и густоты.

5 Особенности получения Асу

В процессе производства применяются 3 сорта винограда, произрастающего в Венгрии: Харшлевелю, желтый Мускат и Фурминт. Они используются в строго установленных объемах и соединениях. Важной особенностью каждого напитка является содержание сахара. Вино Асу является сладким (градация 2-6 путтоней), а сухим и сладким бывает самородное вино.

Получение токайского Асу таит в себе ряд особенностей. Виноград собирается в теплую погоду во второй половине октября, после того как пройдут дожди и туман, что свойственно этой местности. Именно в октябре ягоды насыщаются уходящим осенним теплом.

 

Что таит в себе токайское вино?

Получение токайского вина

Под понятием "Асу" подразумевают потерю жизненных сил переспелыми ягодами и образование на плодах Botrytis Cinerea (благородная плесень). Этот процесс оказывает влияние на их обезвоживание, однако наблюдается плесень только на некоторых ягодках. Они осторожно собираются женщинами вручную по всем плантациям.

Богатый урожай правильных плодов собирается по средним подсчетам через каждые 3 года. Масса сбора издавна меряется в путтонях или корзинах, при этом 1 корзина составляет около 25 кг, что равно норме собранного винограда в день 1 человеком. Применяемая мера взвешивания имеет старинные корни, она издавна существовала и использовалась в регионе в процессе получения вина.

6 Секрет напитка

Венгрия славится своими превосходными винами неспроста, все из-за того, что они отличаются высокими вкусовыми качествами. Секрет заключается в уникальном микроклимате, характерном только для этой местности. В осенний период, когда дозревают плоды, обычно идут дожди или опускаются туманы.

 

Что таит в себе токайское вино?

Венгерские вина с высокими вкусовыми качествами

Это идеальные погодные условия для того, чтобы ягоды покрывались благородной плесенью. Когда выходит солнце, ягоды не портятся, наоборот, увядают и становятся похожими на готовый изюм. В результате выходит высококлассное сырье для напитка.

Немаловажным секретом являются погреба. Венгрия может похвастаться наиболее старым подвалом, протяженность которого 2 км, а главные хранилища были построены свыше 500 лет назад.

Небольшой город Токай под землей скрывает главные этажи домов — подвалы.

Длина некоторых доходит до 40 км, а располагаются они даже не в 1, а в 2 или 3 уровня. Стены покрыты слоем многовековой благородной плесени, что придает им особенный колорит.

Токайское вино — это прекрасный венгерский напиток, высокие вкусовые качества которого способен оценить настоящий гурман.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Рейтинг@Mail.ru