Главная 24 Алкоголь 24 Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

 

Говоря об исконно русских шампанских винах, прежде всего нужно упомянуть завод "Цимлянские вина". Тут рождались игристые вина, не уступавшие по качеству французской продукции, тут и по сей день делают продукцию, достойную своего громкого имени и многочисленных наград.

Содержание
  1. Под сенью августейшего внимания
  2. Сорта винограда
  3. Разнообразие предложений

1 Под сенью августейшего внимания

Виноделием в области современного города Цимлянск начали заниматься в IX веке. Конечно, об игристых винах тогда и не думал никто, но древняя традиция что-то да значит. Производство игристых вин началось в Ростовской губернии при Петре I. Он оценил продукцию и даже самолично посадил несколько виноградных лоз. Естественно, что внимание императора давало местному виноделию особые преимущества.

Цимлянское шампанское отчасти стало результатом желания обойти французов. Ведь если есть все необходимое, чтобы сделать достойное шампанское, то почему бы его не сделать?

 

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Фото &Цимлянского шампанского&

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

Потом цимлянское шампанское попало в фавор к казачьему атаману Платову. К этому моменту на местном заводе был изобретен особый способ шампанизации мезги. Свой метод тогда многое значил для Донского казачества. Платов не только настырно предлагал видным людям пробовать цимлянские вина, бочонки с которыми невзначай всюду возил за собой, но и приглашал виноделов из Европы для развития виноделия.

Более того, после разгрома наполеоновской армии солдатам было приказано собирать чубуки и саженцы винограда на захваченных территориях. Часть этих трофеев пополнили виноградники в долине реки Цимлы.

 

 

2 Сорта винограда

Виноградники, которые сегодня использует завод, много раз уничтожались, их сортовой состав менялся, ими то активно занимались, то забрасывали, как надоевшую игрушку. Сегодня все изменилось. Для нужд завода производитель выращивает много сортов разного винограда. Самыми важными стали несколько сортов из Европы и особые автохтонные сорта.

Местными или автохтонными сортами винограда считаются виноград Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский. Все они некогда были завезены из Северного Дагестана хазарами. Эти красные сорта стали основой для наиболее оригинальной продукции завода "Цимлянские вина".

 

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

На фото — Цимлянские вина

Если говорить о европейских сортах винограда, то были выбраны Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино Нуар, Мерло и многие другие. Сегодня заводу принадлежит 1100 гектар виноградников. На вызревание винограда здесь влияет не только плодородный чернозем, но и климат. Из-за нетипичного для Старого света климата виноград этих сортов не нужно обрабатывать от грибка, плесни и паразитов. Естественно, это во многом повышает ценность вина как экологически чистого продукта.

 

 

3 Разнообразие предложений

Официально завод "Цимлянские вина" предлагает несколько разновидностей алкогольных напитков.

Это шампанское, игристые вина, тихие вина и коньяк. Самая многочисленная категория товаров – это игристые вина. Производитель, видимо, побоялся гордо называть их шампанскими из-за возможности неприятных споров с французами. Поэтому шампанских всего три. Они сделаны по классическому методу бутылочной шампанизации и отвечают всем мыслимым стандартам качества.

Букет Победы – это розовое шампанское, которым в 1813 году праздновали победу в Париже в Первой мировой войне русские войска. Это один из первых вариантов экстра брюта в России. В него вошли Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживается не менее 9 месяцев.

Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом – это красное сладкое шампанское с насыщенным вкусом. Его делают из автохтонных сортов винограда, описанных выше.

 

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Фото &Цимлянского игристого&

Онегин – белый экстра брют. Назван в честь героя Пушкина, потому что поэт тоже благоволил к цимлянским винам. В его состав вошел немецкий Рислинг, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживают не менее 9 месяцев.

Помимо них есть еще несколько серий игристых вин. Серия "Ретро" предлагает брют, полусладкое и полусухое вина из белых сортов винограда. Линия призвана восстановить рецептуры вкусов, модные в царской России.

Куда более известная серия – это "Российское шампанское". В нее вошли брют, полусладкое, полусухое и сухое белое шампанское. Российское игристое вино известно на всем постсоветском пространстве за свои высокие вкусовые качества и доступную цену.

Также это два выдержанных не менее полугода игристых вина. Иногда их выделяют в отдельную серию "выдержанные вина", иногда нет. Главное, что этот белый брют и полусладкое делают из отборного винограда сортов Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Еще одна серия завода – это "Цимлянское". Она призвана показать лицом лучшие возможности компании. В нее вошло белое мускатное полусладкое вино, красное сладкое вино из местных сортов винограда и розовое вино из смеси красных и белых сортов винограда.

 

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

На фото — вина серии &Цимлянское&

Последняя серия носит название – "Цимлянское Золотое". В серию вошел брют, полусладкое и сладкое белое игристое вино. Отличительная черта этой серии – высокое содержание муската (от 20 % до 40 %) и его смесь с Рислингом, Алиготе и Ркацители. Столь необычное мускатное игристое вино заслужило признание за свой тонкий вкус и приятный цветочный аромат. Наибольшей популярностью в этой серии пользуется полусладкое игристое вино.

Это основной ассортимент игристых вин цимлянского завода. Многие из его продуктов получали медали и призы на международных конкурсах. Эти вина действительно стоят внимания и как бы французы не отстаивали свои географически закрепленные названия, в Цимлянске делают много хорошего шампанского.

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно ...

Известные вина Нового Света

  Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в ...

Какое самое крепкое пиво в мире?

  Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно ...

Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

  Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного ...

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

  Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении ...

Немецкое пиво Шпатен

  Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, ...

Коктейли с Малибу – свой домашний райский островок

  Появившийся относительно недавно, в 80-х годах прошлого века, ликер на основе кокосовой стружки Малибу ...

Что лучше подать к шампанскому?

  Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В ...

Как выбрать дрожжи для самогона

  Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. ...

Водная и спиртовая настойка валерианы: инструкция по применению

  Каждый из нас наверняка знает, что такое настойка валерианы, инструкция по применению которой изучена ...

Утонченность вкуса виски Глендронах

  Среди всех возможных элитных напитков виски глендронах занимает особое место. Насыщенный вкус с легким ...

При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

  При какой температуре замерзает коньяк? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же ...

Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

  В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в ...

Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов

  "Инкерман" — вино с великолепным вкусом и ароматом, которое производится в Крыму. Для него ...

Какое бывает венгерское вино?

  Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей ...

Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

  Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного ...

Что выбрать — дистиллят или ректификат

  Что лучше — дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. ...

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

  Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить ...

Коктейли с вермутом – ароматы трав и полыни

  Вермут – особое вино, в состав которого входит несколько видов трав и пряностей. Обладая ...

Рейтинг@Mail.ru