Главная 24 Алкоголь 24 Домашняя настойка на клюкве

Домашняя настойка на клюкве

 

Настойка на клюкве славится своими вкусовыми характеристиками. Она очень полезна, так как содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее принято считать женским напитком, ведь настойка очень легко пьется, и в ней практически не ощущается присутствие алкоголя. И все же мужчины тоже часто отдают ей предпочтение.

Содержание
  1. О чудодейственной ягоде
  2. Готовим самостоятельно
  3. Напиток, настояный на алкоголе
  4. Неповторимый вкус напитка
  5. Мужской вариант напитка
  6. Наиболее быстрый вариант

1 О чудодейственной ягоде

Этот напиток часто используют не только в чистом виде, но и как компонент для приготовления различных коктейлей. Например, он является важным ингредиентом в знаменитом коктейле "Космополитен". Поэтому приготовление клюквенной настойки заслуживает особого внимания.

Основной продукт, который используется для приготовления настойки — клюква. Ягода растет преимущественно в северной части Евро-Азиатского континента. Начинает созревать с сентября, а ее сбор может продолжаться до декабря.

Ягоды можно срывать еще до их полного созревания. Несозревшая клюква через некоторое время доспеет самостоятельно, если ее разложить одним слоем в прохладном и светлом месте. Можно собирать ягоды и после заморозков, и даже морозов. Их структура позволяет им оставаться в свежем состоянии продолжительное время.

 

Домашняя настойка на клюкве

Крупные ягоды клюквы

Рекомендуем ознакомиться

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Для чего используется настойка элеутерококка?
  • Применение конского каштана – инструкция использования уникального средства

Польза клюквы заключается в том, что она содержит витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, а также лимонную кислоту.

Это позволяет использовать полученный продукт для повышения иммунитета.

Хранить ягоды нужно в бочках, заполненных водой, аж до весны.

Для приготовления напитка следует отобрать самые крупные годы, чтобы в них было как можно больше сока. Рекомендуется остановить внимание на клюкве, которая имеет яркий насыщенный цвет. Это позволит получить не только вкусный, полезный, но и эстетически привлекательный напиток красно-малинового оттенка.

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно в сезон созревания. Если нет такой возможности или в ближайшей местности она не произрастает, огорчаться не нужно. Клюквенные ягоды хорошо подлежат транспортировке на дальние расстояния, поэтому их можно приобрести в супермаркете в свежем виде.

2 Готовим самостоятельно

Покупать готовую настойку на клюкве не рекомендуется, так как там может содержаться большое количество консервантов и красителей. Можно и нужно готовить напиток в домашних условиях.

Употреблять такую настойку не только приятно, но и полезно. Она очень хороша для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, хорошо повышает иммунитет в осенне-зимний период.

 

Домашняя настойка на клюкве

Настойка из ягод клюквы

Клюквенная настойка достаточно проста в приготовлении. Однако по времени, в зависимости от выбранного рецепта, процесс приготовления может занимать до 1 месяца. Поэтому стоит запастись терпением.

Существует огромное количество самых различных рецептов. Обычно компоненты используются практически одни и те же, их отличие в предлагаемых пропорциях и времени настаивания.

3 Напиток, настояный на алкоголе

Самый распространенный вариант — настойка из клюквы на водке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква (ягоды) — 250 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • вода (кипяченая) — 50 мл.

Сначала отбирают хорошие ягоды. Они должны быть крупными, не поврежденными и спелыми. Их моют и сушат. Затем берут достаточно большую емкость, в которую отправляют ранее подготовленные ягоды. На следующем этапе приготовления необходимо взять давилку (при отсутствии можно заменить вилкой). С ее помощью разотрите клюкву. Эту процедуру можно осуществлять не вручную, а с помощью миксера или блендера. В приготовленную кашицу добавить водку, все тщательно перемешать.

 

Домашняя настойка на клюкве

Ягоды клюквы после "давилки"

Полученную массу перелить в банку и накрыть пищевой пленкой. Клюквенная настойка на водке должна настаиваться в течение 2 недель в теплом темном месте. По истечении времени полуфабрикат необходимо хорошо процедить, чтобы жидкость была чистая, без примеси мякоти ягод. Для этого 4-5 раз пропускают напиток через марлю, сложенную в 4 слоя. Если идеальный результат не получен, то берут ватный фильтр. Его используют в виде ватной заглушки в лейке.

Настойка из клюквы на водке получится кисловатая, но эту проблему можно достаточно легко решить. Стоить вскипятить воду и в нее добавить сахар. В итоге должен получиться сироп, который нужно добавить в ранее полученную настойку, перемешать, оставить в тепле еще на сутки.

В итоге получится великолепная настойка с замечательными вкусовыми характеристиками.

Ее можно разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить в холодильник. Там она может храниться в течение года.

Важно обратить внимание на то, что для получения действительно качественного продукта необходимо тщательно подобрать используемую водку. Она ни в коем случае не должна быть дешевой. Только проверенные производители смогут не испортить клюкву.

4 Неповторимый вкус напитка

Еще один интересный рецепт клюквенной настойки. Эта наливка тоже готовится на спирту. Необходимо взять:

  • ягоды клюквы — 400 г;
  • корень калгана — 0,5 ч. ложки;
  • спирт (96 %) — 100 мл;
  • вода (кипяченая) — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г.

Отобранные, вымытые и высушенные ягоды измельчают в блендере. Полученную массу нужно выложить в банку, добавить заранее перемолотый корень калгана, залить спиртом. Накрыть банку крышкой и отправить настаиваться в течение 1 недели в прохладное и теплое место.

Через необходимый отрезок времени полученную заготовку необходимо подвергнуть тщательной фильтрации. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Повторить процедуру, периодически меняя марлю, пока не получиться добиться идеально прозрачной жидкости.

 

Домашняя настойка на клюкве

Подготовка ягод клюквы к приготовлению настойки

Еще нужно приготовить сироп, который добавляется в настойку. Для этого воду ставят на огонь и добавляют в нее сахар. Довести до кипения, все время помешивая. Собрать пену и проварить в течение нескольких минут.

Полученный сироп смешать с ранее приготовленной жидкостью и отправить настаиваться в течение суток в темное прохладное место.

В результате получиться очень вкусная, а главное — домашняя настойка.

Калган — это растение, которое относится к семейству имбирных. Его очень часто используют в кулинарии. А добавив корень калгана в настойку, можно достичь замечательного эффекта. Напиток приобретает легкие древесные нотки, которые делают его вкус неповторимым.

5 Мужской вариант напитка

Следующий вариант готовят на самогоне. Необходимые ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • самогон — 1 литр.

Первым делом готовят ягоды: отбирают, моют и сушат. После чего их необходимо измельчить. Это можно сделать вручную, блендером, миксером или с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют сахар. Затем нужно сложить все в емкость и залить самогоном, хорошо перемешать.

 

Домашняя настойка на клюкве

"Мужская" настойка из клюквы

Эту заготовку накрывают и ставят в теплое и темное место на 6 дней. Но необходимо соблюдать важное условие: каждый день утром и вечером стоит перемешивать приготовленную массу для получения нужного эффекта. На 7 день наливку процеживают через марлю или ватный фильтр. В результате должна получиться абсолютно чистая жидкость, без каких-либо частичек. Еще сутки напиток должен настаиваться, после чего он будет готов к употреблению.

Для достижения высокого вкусового качества рекомендуется брать чистый самогон, без добавок.

6 Наиболее быстрый вариант

Как сделать настойку в кратчайшие сроки? Существует и такой рецепт. Для приготовления напитка за 3 часа нужно запастись такими ингредиентами:

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода (кипяченая) — 150 мл;
  • водка — 700 мл.



Ягоды необходимо перебрать, промыть в холодной воде и промочить бумажным полотенцем. Вскипятить воду и залить ею ягоды на 10 секунд. Потом воду сливают, а ягодам нужно дать немного времени постоять, чтобы с них стекла вода и они остыли.

 

Домашняя настойка на клюкве

Клюква, посыпанная сахаром

Подготовленную клюкву засыпают сахаром и разминают. Но не стоит слишком усердствовать и превращать все в кашу, просто ягоды должны выделить сок. Массу заливают водкой, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в теплое место.

Настойку необходимо процедить, для чего используют многослойную марлю или ватный фильтр. Жидкость доводят до абсолютной прозрачности. Потом необходимо добавить кипяченную теплую воду, перемешать — и продукт можно считать готовым.

Перед употреблением лучше всего напиток отправить хотя бы на час в холодильник. Охлажденный напиток намного вкуснее и ароматнее. Стоит отметить, что такая настойка быстро готовится и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Однако, за счет того, что ягоды обдаются кипятком, они теряют много полезных свойств.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Ирландский бренд виски bushmills black bush

  Бушмилс Блэк Буш (Bushmills Black Bush) — это купажированный виски, которое готовится из односолодового ...

Рейтинг@Mail.ru