Главная 24 Алкоголь 24 Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

 

Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.

Содержание
  1. Секрет правильного выбора дубовой бочки
  2. Вымачивание – ответственный момент подготовки
  3. Второй шаг – пропаривание бочки
  4. Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

1 Секрет правильного выбора дубовой бочки

Если вы решили всерьез заниматься приготовлением домашнего спиртного, то рекомендуем вам приобрести бочку объемом от 2 до 10 литров. Помните, чем меньше размер бочонка, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, а значит, выдержка алкогольного продукта сокращается в разы. Покупать бочку большей кубатуры объемом от 10 до 50 литров нецелесообразно. Во время длительной выдержки часть содержимого испаряется через поры, тем самым сокращая количество драгоценного напитка.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовая бочка для спиртного

Рекомендуем ознакомиться

  • Подготовка дубовой бочки для коньяка
  • Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя
  • Как правильно варить самогон из сахара?

Самым идеальным вариантом считают вощеные бочонки, они хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они имеют долгий срок эксплуатации и позволяют предотвратить течь. Также избегайте покупки дубовой бочки с краном. Именно эта часть бочонка считается самой уязвимой, усиливая вероятность вытекания алкоголя.

2 Вымачивание – ответственный момент подготовки

Купили новую дубовую бочку? Не спешите сразу заливать в нее спиртное. Первым делом хорошенько вымочите ее. Для этого заполняем новый бочонок на 90% чистой дистиллированной водой, закрываем ее плотной пробкой и оставляем на 3–4 часа. Во время этого процесса проверяем бочонок на течь. Внимательно осмотрите древесину по периметру, снизу и сверху. В случае обнаружения легкой течи не поддавайтесь панике. Это проблема может быть легко устранима на следующем подготовительном этапе. Однако если вы обнаружили достаточно большую течь, бочка нуждается в незамедлительном ремонте.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Вымачивание бочонка чистой дистиллированной водой

Если тест на течь пройден на отлично, продолжаем вымачивать. По окончании отведенного времени (3–4 часов) хорошо раскачайте бочку, чтобы вода полностью омыла стенки бочонка, и слейте грязную воду. Затем наполните бочку полностью теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Эти манипуляции необходимо продолжать выполнять до тех пор, пока вода, которую вы сливаете, не станет абсолютно чистой и без постороннего запаха. На этом процесс вымачивания можно считать полностью законченным. Занимает он достаточно большое количество времени, около 2 недель, после чего можно приступать к следующему этапу – пропариванию.

3 Второй шаг – пропаривание бочки

На следующем этапе подготовки необходимо позаботиться об обеззараживании древесины. Для этих целей применяются разогретые камни, примерно как для сауны.

Их кладут на дно бочки, а сверху льют кипящую воду, заполняя ее на треть. А чтобы процесс парообразования продолжался как можно дольше, бочку рекомендуется накрыть крышкой. Когда пар начнет постепенно угасать, снимаем крышку. Убираем камни и сливаем остывшую воду. Затем поливаем бочку горячей водой и хлещем ее душистым веником. Чтобы после пропарки аромат свежести еще долго не пропадал, воду рекомендуется выливать теплой, пока она не остыла.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Обеззараживание древесины нагретыми камнями

Затем бочке остается дать время просохнуть и ее уже можно полноценно использовать для хранения самогона. Единственное, что осталось сделать, это установить бочку в правильном месте, чтобы она прослужила вам долгое время.

4 Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

Если вы хотите придерживаться всех деталей подготовки и хранения самогона в дубовых бочках, то стоит также уделить большое внимание температурному режиму. Идеальной температурой для дубовой бочки с самогоном считают 15–20 °C.

Бочка больших размеров устанавливается на деревянной подставке высотой около 60 см. Влажность воздуха должна держаться на уровне 75–85%.

Для постоянной поддержки такой влажности в больших помещениях рекомендуется поставить рядом с бочкой тазик с водой. Срок хранения самогона в дубовой бочке неограничен. А чтобы поистине насладиться его вкусом после выдержки, советуем дегустировать этот алкогольный напиток не раньше чем через 3 месяца.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Осетинское пиво – традиции испитые веками

  Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, ...

Приготовление и применение настойки подорожника

  Одним из растений, из которого делают отличные лекарственные препараты, является подорожник. А настойка подорожника ...

Грузинское вино Твиши

  Самым вкусным и качественным среди белых алкогольных напитков по праву считается вино Твиши. Известные ...

Почему так популярно шампанское брют?

  Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, ...

Амаретто – ликер, который можно приготовить в домашних условиях

  Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из ...

Lavetti шампанское

Игристое вино lavetti – вкус праздника в вашем доме Ароматное игристое вино lavetti подарит чудесное ...

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако ...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

  Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных ...

Текила Tres sombreros gold

  &Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время ...

Отличный ликер клубничный

  Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице ...

Рейтинг@Mail.ru