Главная 24 Алкоголь 24 Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

Грузинское вино Оджалеши

 

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино — это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то время происходило становление массового производства марочных грузинских вин, которое внедряло самобытные традиции, в полной мере сохранившиеся и до сегодняшних дней, в модернизированные технологии виноделия.

Содержание
  1. Грузинские места виноделия
  2. Секреты технологии и вкусовые характеристики

1 Грузинские места виноделия

Вино "Оджалеши" из тех алкогольных напитков, которые знамениты своим богатым натуральным вкусом. Достигается такая уникальность букета южным расположением земель, где взращивается виноград сорта "Оджалеши" для изготовления одноименных вин. Виноградные угодья разрастаются на высоте свыше 650 метров над уровнем моря. Именно на такой территории, окруженной хребтами гор, расположились провинции Цагерского, Гегечкорского, Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии. Территория виноградников объединила эти провинции в зону Рача-Лечхуми, признанную меккой грузинских натуральных виноградных вин.

Алкогольным напиткам "Оджалеши", выпущенным в Рача-Лечхуми, присвоен термин "природные". Виноделы Кавказа объясняют это с точки зрения тех природных явлений, которые властвуют на этом участке земель, поистине благотворно влияя на процесс выращивания и плодоношения виноградников и на технологию виноделия:



  • плодородные бурые почвы с карбонатным перегноем;
  • влажный климат с холодными зимами и очень теплыми летними порами;
  • умеренные осадки (до 1300 мм в год);
  • территориальный речной бассейн из рек Цхенисцкали и Риони.

 

Грузинское вино Оджалеши

Алкогольный напиток &Оджалеши&

Рекомендуем ознакомиться

  • Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей
  • Чем славится вино Мукузани?
  • Вино Телиани

Такие климатические факторы вкупе с пьянящей тайной кавказских гор создают специальные условия для винограда, который, в свою очередь, плодоносит ягодой с уровнем собственного сахара, достигающим 30%, что насыщает виноград оригинальным вкусом.

Дабы сохранить всю природную уникальность вкусовых качеств виноградных лоз и их плодов для вина "Оджалеши", урожай необходимо собрать в тот момент, когда уровень сахара ягод будет не ниже 22%. Сезонный период для этого норматива соответствует середине ноября-началу декабря. Именно эта пора осени считается в горах Кавказа оптимальной для сбора урожая сорта винограда "Оджалеши".

2 Секреты технологии и вкусовые характеристики

Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.

 

Грузинское вино Оджалеши

Производство грузинского напитка

За счет такого температурного режима все возможные бактерии выпадают в осадок, после чего будущий напиток пропускают через многоуровневую фильтрацию.

Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят "Оджалеши" тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина "Оджалеши" достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.

Марочное вино "Оджалеши" имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.

Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, "Оджалеши" при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей "Оджалеши", а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.

Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро снять похмелье – что есть и пить, чтобы прийти в норму?

  В этой статье поговорим о том, как снять похмелье. Нехитрые рекомендации помогут прийти в ...

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

  Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика ...

Вкусный ликер Болс

  Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, ...

Как правильно варить самогон из сахара?

  Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути ...

Вкусный кагор Массандра

  Кагор Массандра — очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, ...

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

  В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых ...

Характеристика Pinot Grigio

  В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для ...

Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

  Малиновая настойка, в домашних условиях приготовленная, считается великолепным утонченным напитком. Этот десертный напиток можно ...

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел ...

Крымский портвейн Массандра

  Лучшим крепким напитком по праву считается портвейн Массандра. Ценители уважают его за достойное качество, ...

Самогонный аппарат Добрый жар – безоговорочный успех отечественного производства перегонных систем

  Аппарат для самогоноварения "Добрый жар" – один из немногих отечественных продуктов, который уверенно завоевал ...

Оригинальный коктейль Манхеттен

  Манхеттен коктейль — король коктейлей. Напиток имеет вековую историю и популярен среди любителей вкусных, ...

Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

  Тропический вкус кокосового ликера уже давно покорил гурманов необычных алкогольных напитков. Его предпочитают пить ...

Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад

  Во многих странах принято пить после плотного обеда или ужина дижестив­ – бренди, виски, ...

Болит голова с похмелья – в чем причины тревожных симптомов и как их устранить?

  Бурное вечернее застолье дает о себе знать ранним утром, и вы просыпаетесь от того, ...

Как делают банановый ликер

  Банановый ликер — насыщенный душистый напиток, в котором присутствует доля алкоголя. Компонентами для его ...

Что делать при похмелье – исцеление организма дома и на работе

  Большинство людей, не зная, что делать при похмелье, лечатся на свой страх и риск. ...

Игристое вино Боско – вершина успеха компании Luidgi Bosca

  История винного дома Luidgi Bosca – это история пренебрежения правилами. Его эксперимент в винодельческом ...

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о ...

Как сделать Дайкири коктейль правильно?

  Одним из наиболее распространенных и популярных алкогольных напитков является дайкири коктейль, который обязан своей ...

Бурбон в домашних условиях – готовим вместе

  Сегодня на полках магазинов можно найти хороший бурбон. Его у нас часто путают с ...

Как приготовить кофе с коньяком?

  Такой напиток, как кофе с коньяком, известен уже давно, однако не следует думать, что ...

Рейтинг@Mail.ru