Главная 24 Алкоголь 24 Как производится игристое вино брют?

Как производится игристое вино брют?

 

Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного выстрела пробкой, вторые в полной мере наслаждаются воздушными пузырьками божественного напитка, третьим важна его эстетическая подача в высоких запотевших бокалах. Никто не в силах отказаться от этого утонченного вида шампанского.

Содержание
  1. История возникновения и сложности производства
  2. Игристое вино: тонкости изготовления
  3. Лучшее шампанское России

1 История возникновения и сложности производства

Так на чем остановить свой выбор? Взять настоящую французскую классику провинции Шампань или родное и привычное "Советское" от завода "Абрау-Дюрсо"?"Лайт", полусухое или винтаж? Красное или белое? Выбирайте вино игристое розовое — достойное украшение любого светского раута!

 

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если рассуждать о розовых винах, то популярность их не очень высока, чего нельзя сказать о шампанском розовое брют. Для этой категории напитков работает обратное правило: они располагаются в первых позициях винных карт элитных мировых ресторанов. Отдельные экземпляры вина игристого розового способны шокировать любого покупателя количеством цифр на своем ценнике. На особом положении находится весь класс брют, законно считаясь недосягаемым лидером для своих сородичей ранга "Лайт", "Семи свит", "Драй".

Исключительно только вина брют отечественного производителя "Абрау-Дюрсо" получали высокие премии и награды многочисленных винных фестивалей. Аналогичных достижений среди сладких и полусухих игристых вин не было никогда.

Классическая технология производства качественного розового шампанского допускает применение только трех сортов винограда:

  • красные: "пино-нуар", "пино менье";
  • белое: "шардоне".

Непередаваемый цвет "розовый лайт" напитку придает специальная технология кратковременного взаимодействия белого вина с кожицей насыщенных красных виноградных ягод. Именно эта непростая процедура требует виртуозного мастерства и большого терпения от виноделов. При изготовлении шампанского брют не используются подсластители, что препятствует превращению готового напитка с течением времени в уксус. Поэтому розовое брют всегда отличается свежим ароматом, приятным фруктовым послевкусием.

2 Игристое вино: тонкости изготовления

Игристые вина обязательно содержат двуокись углерода в своем составе. Именно это химическое соединение обеспечивает непередаваемую игру пузырьков в бокале, дает характерный хлопок при откупоривании бутылки. Образование двуокиси углерода происходит естественным путем при протекании в бутылке обыкновенного процесса брожения. В некоторых случаях розовое брют созревает в больших резервуарах, способных выдерживать высокое давление.

 

Как производится игристое вино брют?

Производство игристого вина

Чтобы произвести качественное шампанское, необходимо пройти все этапы сложного производства:



  1. Отжимание сока из виноградных ягод.
  2. Заливка и консервация его в бочках или резервуарах.
  3. Последующее брожение виноматериала с преобразованием сахара в алкоголь.
  4. Купажирование, или смешивание, в определенной дозировке винных напитков различных сортов винограда.
  5. Добавление сахара, дрожжей.
  6. Разлив по бутылкам.
  7. Хранение бутылок в погребах.
  8. Выдерживание до завершения вторичного брожения.

По окончании процесса приготовления в напитке появляется углекислота, которая дает ту самую веселую игру пузырьков в бокале.

Не обошлось в производстве шампанского без женщины. Знаменитая мадам Клико, унаследовавшая после смерти мужа небольшой винный погребок, не захотела отдать его в управление, а решила заниматься виноделием сама. Обладая умом, амбициями, талантом продавца, она захотела улучшить качество шампанского, которое раньше было мутным из-за наличия в нем дрожжей. Вдова разработала процедуру, которая позволила освободиться от дрожжей, получить прозрачный напиток. Чтобы вино игристое розовое приобрело характерный насыщенный вкус, оно выдерживается около 9 месяцев. Затем бутылки подвергаются ремюажу.

Под этим процессом подразумевают изменение положения бутылки под разными углами. Происходит это постепенно, пока бутылки не станут дном вверх, чтобы весь дрожжевой осадок осел на пробке. Затем вино охлаждается, дрожжи подмерзают. При откупоривании вместе с пробкой вылетает и дрожжевая льдинка, избавляя шампанское от ненужной мутности. После этого бутылка вновь закупоривается и выдерживается еще две недели.

Такая дорогостоящая методика называется шампанизацией.

3 Лучшее шампанское России

Отечественные игристые вина всегда вызывали много споров. Несмотря ни на что, эта отрасль продолжает успешно развиваться.

Сегодня лучший завод России "Абрау-Дюрсо" производит все возможные сорта игристых вин.

Отдельные серии этого фирменного напитка отличаются по качеству, цене, составу и возрасту:

  • серия "Империал": винтажное, белое и розовое брют, которые производятся из сока первого отжима (кюве);
  • серия "Лайт": полусладкое розовое и белое шампанское брют с приятным ароматом, фруктовым послевкусием, которое образуется за счет добавления в малых дозах мускатных сортов винограда;
  • серия "Удельное ведомство": классическое белое игристое брют, полусладкое и полусухое, выпущенные к юбилею дома Романовых, разливается в бутылки-копии царских времен.

 

Как производится игристое вино брют?

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Завод владеет двумя эксклюзивными линиями игристых вин, на которых выпускается винтаж, или меллизим, — напиток, для приготовления которого используется урожай винограда одного года, выращенный в одном регионе. Готовят винтаж раз в 5 лет, отбирая для этого лучшие сорта и виноматериалы. Завод "Абрау-Дюрсо" производит 11 винтажей отличного качества, что говорит о высочайшем профессионализме и непревзойденном мастерстве местных виноделов.

Невозможно не упомянуть о нашей национальной гордости — легендарном "Советском шампанском". Давно известный бренд, доставшийся в наследство России от СССР.

Для его изготовления используются классический и резервуарный способы, но основным является метод постоянного брожения в потоке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Ирландский бренд виски bushmills black bush

  Бушмилс Блэк Буш (Bushmills Black Bush) — это купажированный виски, которое готовится из односолодового ...

Рейтинг@Mail.ru