Главная 24 Алкоголь 24 Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

 

Ликер относится к разряду древнейших алкогольных напитков. По факту, это тоже настойка, только она предполагает большое содержание сахара. Как правило, ликер предусматривает использование фруктов и ягод, а травы идут в качестве ароматических средств. Рецептов таких напитков много, и иметь один про запас стоит каждому.

Содержание
  1. Готовим ликер – 2 варианта развития событий
  2. Ароматизаторы для ликеров
  3. Стоит ли копировать фабричные ликеры?

1 Готовим ликер – 2 варианта развития событий

Есть две технологии производства ликеров. Оба они предусматривают три составляющие: спирт, сахар и вкусовой наполнитель. Первый вариант – приготовление сиропа из фруктов, орехов и/или трав, с дальнейшим закреплением этого напитка спиртом.

  • Сироп готовят из свежевыжатого сока и мякоти фруктов. Косточки и мякоть удаляют не всегда, ведь они содержат много ароматических и маслянистых веществ, которые "забирает" на себя спирт.
  • Фрукты смешивают с травами или искусственными эссенциями. Затем их варят с большим количеством сахара. На один литр сока нужно от 0,5 кг до 1 кг сахара. Когда сахар растворяется полностью, сок процеживают и дают ему остыть.
  • После этого сироп можно закрепить спиртом. Количество спирта зависит от пожеланий к крепости. Вместо спирта можно использовать хорошую водку или белый ром. Помните, что от качества спирта будет зависеть и качество конечного продукта.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Рекомендуем ознакомиться

  • Как пить ликер Шеридан
  • Ликер "Бейлиз" – как и с чем пить изысканный ликер
  • Изготовление лимонного ликера в домашних условиях

Второй рецепт намного сложнее.

Нужно приготовить смесь фруктов и настоять их на спирту. Выглядит технология просто, но на самом деле в ней куда больше нюансов.

  • Фрукты измельчают, чтобы повысить поверхность соприкосновения со спиртом. Если речь идет о травяном ликере, то из смеси высушенных трав готовят травяную муку. Пропорция такова – одна часть фруктовой или травяной смеси на одну часть спирта. Важно, чтобы спирт покрывал поверхность фруктовой или травяной смеси.
  • Со спиртом смесь стоит от 3 дней до пары недели. Время настаивания зависит от содержания сахара во фруктах и факторов окружающей среды. По окончании периода настаивания смесь процеживают, фрукты отжимают. Фруктовый спирт собирают отдельно, а проспиртованные фрукты заливают водой и настаивают еще пару дней и опять процеживают.
  • Воду, настоянную на фруктах или травах, смешивают с сахаром и готовят сироп, как предусматривает первый рецепт. Затем сироп смешивают со спиртовой частью.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

В этом рецепте количество сахара обычно должно быть равно количеству настаиваемой массы. Но если вы не любитель сладких спиртных напитков, то сахара можно использовать меньше. При этом помните, что спирт понизит сладость конечного напитка.

2 Ароматизаторы для ликеров

Далеко не всегда после обработки в ликере остается достаточно ароматических веществ. Если ваша цель – сделать насыщенный ликер, то его изготовление должно предусматривать использование ароматизаторов. Ароматизаторы можно взять готовые. В специализированных магазинах продают эссенции именно для спиртного (это важно).

Хотя лучше всего использовать натуральные ароматизаторы. Они тоже должны быть хорошего качества.

К сожалению, сегодня не всегда можно купить качественную гвоздику или корицу, поэтому будьте внимательны. В погоне за оригинальностью вкуса не погубите возможные положительные свойства ликера. Как и любая настойка, он может быть не только вкусным, но и полезным. Ароматизаторы для ликеров могут быть выбраны самые разные.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

Тут подходит и ряд семян, и сухие листья разных трав, и даже кожура разных фруктов.

  • Классические добавки – это семена аниса, тмина, полыни, шишки сосны и ягоды можжевельника, ваниль, гвоздика, корица и майоран.
  • Цедра цитрусовых подходит почти любая, вот только у грейпфрута цедра дает много горечи, и об этом стоит помнить. Снизить горечь поможет просушка цедры в духовке. Также можно использовать кожуру молодого грецкого ореха, граната и айвы.
  • Ароматические травы, которые может предусматривать рецепт ликера, это мята, боярышник, ромашка, зверобой, базилик, листья малины и черной смородины.
  • Редко, но все же используют чай, черный и белый перец, кардамон и разные, совсем уж экзотические добавки. Главное – быть уверенным в свежести продукта, иначе он ничего не отдаст ни спирту, ни воде.

Очень редко рецепты ограничены строгими рамками. Поэтому вы можете смело экспериментировать во время приготовления своего ликера. Главное, когда используете добавку впервые, положите лучше меньше, чем больше. Так вы точно не испортите всего дела.

3 Стоит ли копировать фабричные ликеры?

Многие сегодня хотят сделать в домашних условиях ликер, похожий на тот, который покупать слишком дорого. Актуальны рецепты разных фруктовых марочных и сливочных ликеров. Приготовление последних сегодня чрезвычайно востребовано. Ликер Шеридан и Бейлиз, менее известный Адвокат и даже Малибу – умелые хозяйки стараются скопировать у себя на кухне. Стоит отдать должное, получается довольно правдоподобно. О чем стоит помнить во время приготовления таких спиртных напитков?

Во-первых, если вы используете сливки и даже сгущенное молоко, конечный продукт нужно хранить только в холодильнике.

Ликер в домашних условиях – удивляем гостей и экономим

За последствия брожения такого напитка никто ручаться не может. Чтобы не сделать роковой ошибки, готовьте ликеры перед подачей на стол, и все будет отлично. Во-вторых, если вы взялись за приготовление фруктовых ликеров, к примеру ликера КсюКсю или традиционного для Италии Лимончелло, тогда внимательно изучайте рецепт. Такие напитки хранить намного проще. В-третьих, все настойки с травами нужно проверять на предмет индивидуальной аллергии.

Если вы ранее не пробовали ту или иную составляющую, и при этом склонны к аллергиям, стоит вообще отказаться от экспериментов. Вопреки всеобщему мнению, спирт не убивает все эфирные масла, что есть в травах, поэтому риск велик. И лучше не гнаться за фабричным вкусом. Намного проще сделать свой индивидуальный ликер. Это и гостей удивит, и вас порадует!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем полезна имбирная настойка и каков рецепт ее приготовления?

  Известное полезными свойствами растение широко применяется в народе. Как же готовится имбирная настойка, рецепт ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика ...

Вкусный ликер Болс

  Болс ликер — это история ошеломляющего успеха алкогольного магната Лукаса Болса. Былая популярность этого ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, ...

Как правильно варить самогон из сахара?

  Чтобы понять, как варить самогон из сахара, необходимо разобраться в технологии самогоноварения и сути ...

Вкусный кагор Массандра

  Кагор Массандра — очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, ...

Коктейль Медуза – популярные рецепты создания микса

  В перечне самых популярных алкогольных миксов коктейль Медуза по праву занимает одно из первых ...

Характеристика Pinot Grigio

  В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для ...

Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

  Малиновая настойка, в домашних условиях приготовленная, считается великолепным утонченным напитком. Этот десертный напиток можно ...

Ликер Бенедиктин – тайна французского монастыря

  Рецепт ликера "Бенедиктин" окутан интригами и тайнами. Рожденный в стенах аббатства Фекан он прошел ...

Крымский портвейн Массандра

  Лучшим крепким напитком по праву считается портвейн Массандра. Ценители уважают его за достойное качество, ...

Самогонный аппарат Добрый жар – безоговорочный успех отечественного производства перегонных систем

  Аппарат для самогоноварения "Добрый жар" – один из немногих отечественных продуктов, который уверенно завоевал ...

Оригинальный коктейль Манхеттен

  Манхеттен коктейль — король коктейлей. Напиток имеет вековую историю и популярен среди любителей вкусных, ...

Кокосовый ликер – весточка с Карибских островов

  Тропический вкус кокосового ликера уже давно покорил гурманов необычных алкогольных напитков. Его предпочитают пить ...

Ликер Адвокат – бразильский напиток на голландский лад

  Во многих странах принято пить после плотного обеда или ужина дижестив­ – бренди, виски, ...

Болит голова с похмелья – в чем причины тревожных симптомов и как их устранить?

  Бурное вечернее застолье дает о себе знать ранним утром, и вы просыпаетесь от того, ...

Как делают банановый ликер

  Банановый ликер — насыщенный душистый напиток, в котором присутствует доля алкоголя. Компонентами для его ...

Что делать при похмелье – исцеление организма дома и на работе

  Большинство людей, не зная, что делать при похмелье, лечатся на свой страх и риск. ...

Игристое вино Боско – вершина успеха компании Luidgi Bosca

  История винного дома Luidgi Bosca – это история пренебрежения правилами. Его эксперимент в винодельческом ...

Что лучше приготовить к пиву?

  Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о ...

Как сделать Дайкири коктейль правильно?

  Одним из наиболее распространенных и популярных алкогольных напитков является дайкири коктейль, который обязан своей ...

Бурбон в домашних условиях – готовим вместе

  Сегодня на полках магазинов можно найти хороший бурбон. Его у нас часто путают с ...

Как приготовить кофе с коньяком?

  Такой напиток, как кофе с коньяком, известен уже давно, однако не следует думать, что ...

Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?

  Проблема алкоголизма в России очень значительна и обширна. Продажа алкоголя в ночное время — ...

Рейтинг@Mail.ru