Главная 24 Алкоголь 24 Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

 

Чуть ли не лучшей основой для игристого вина считается мускатный виноград. Вина из него стали синонимом торжества. Они олицетворяют саму радость и пахнут жарким летом. К счастью, с этими напитками жители русскоязычных стран знакомы не понаслышке.

Содержание
  1. Рождение легенды
  2. Основа успеха – хороший виноград
  3. Разные страны – разные вина

1 Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых "усердных", а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение "недобродов" стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Просекко – шампанское или игристое вино?
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

В России игристое вино получили в начале XX века.

Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня "шипучести" перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante. Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя.

2 Основа успеха – хороший виноград

Мускат считается первым одомашненным сортом винограда и чуть ли не прародителем всех культурных сортов винограда на нашей планете. Этот виноград имеет повышенное содержание сахара, что необходимо для изготовления игристого алкоголя натуральным путем – без добавления сахара или консервантов. Если в винограде недостаточно сахара, то вино выйдет сухим, что не соответствует требованию к мускатам.

Мускатное вино делают из ряда сортов. Перечень довольно велик, поэтому стоит упомянуть несколько наиболее распространенных из них.

Это Александрийский Мускаи, Белый, Оттонель, Жемчужный и Янтарный. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств и выравнивания уровня сахара в игристое мускатное могут добавлять до 40% материала из других сортов винограда. Подобной чести удостоен виноград Рислинг, Алеатико, Алиготе и сорта семейства Пино.

Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

Мускатные вина неизменно делают из винограда с высоким содержанием сахара и особыми органолептическими свойствами. Конечный продукт может быть сладким, полусладким и полусухим. Сухих игристых мускатов не бывает.

Далеко не каждый год дает достойный урожай драгоценного винограда. Тем не менее, проблем с производством не наблюдается, потому что эти сорта винограда выращивают во многих странах и география его культивации постоянно расширяется.

3 Разные страны – разные вина

Сегодня главными странами по производству муската считаются Италии, Португалия, Испания, Франция, а также Молдавия и Россия. Также вино этого типа делают в США. Местные виноделы закупают сухие виноматериалы и "оживляют" их на месте. Это куда выгоднее, чем вести через океан вино. Эта практика нормальна и в ряде других стран, однако объемы такого производства довольно малы и рассчитаны исключительно на внутренний рынок.

  • Италия. Мускат для итальянцев – это икона. Он ароматный, сладкий, не слишком крепкий и отлично подходит к их традиционной кухне. Классические вина – это Москато ди Сиракуза и Москато ди Ното. В принципе же слово "москато" говорит об итальянском происхождении вина.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале

  • Франция. Другая страна, другое слово на этикетке. Ищите что-то вроде "мюскат" или "мюскатель". Французские мускатные вина – это Мюскат де Фронтиньян, Мюскат де Мирваль и Мюскат де Люнель. Бутылка игристого вина из Франции вполне может оказаться шампанским, хотя цена ее от этого наверняка увеличится.
  • Молдова. В этой стране выращивают чуть ли не самое большое количество мускатного винограда в мире. Отсюда же импортируют много сухих виноматериалов. Свои марки экспортируются мало. Внимания заслуживает вино Золото Молдовы и различные игристые вина, выполненные по шампанской технологии (Шампанское Молодовы, Moldova de Lux и так далее).
  • Россия. Особого внимания заслуживает продукция Севастопольского завода шампанских вин, заводов "Коктебель", "Золотая Балка" и завода шампанских вин в Ростове-на-Дону. Выбрать мускат от этих производителей не составит труда, потому что этикетку на такой бутылке прочитать сможет каждый из нас.

    Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале



В идеале мускатное вино должно быть ароматным, прозрачным и пенистым. Для этого вина характерен аромат меда, липы, акации и розы. Во вкусе отчетливо должны быть слышны персик, груша и абрикоса. Если в вашем бокале такое вино, значит, вы сделали правильный выбор.

Гоняться за импортными мускатами жителям русскоязычных стран не имеет особого смысла. Продукция из России, Молдовы и Крыма не уступает предложениям из Европы. Хотя окончательный выбор всегда остается за вами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Применение настойки из пчелиного подмора – эффективная апитерапия в вашем доме

  Такой напиток, как настойка из мертвых пчел, воспринимается современными людьми по-разному. Оно и понятно, ...

Целебный алтайский бальзам на травах

  Алтайский бальзам на травах — целебное средство, способное устранить различные недуги. Пить его специалисты ...

История и описание вермута Cin Cin

  Относительно недавно в продаже российских магазинов появился вермут Чин Чин, и любители этого напитка ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, ...

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно ...

Известные вина Нового Света

  Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в ...

Какое самое крепкое пиво в мире?

  Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно ...

Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

  Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного ...

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

  Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении ...

Немецкое пиво Шпатен

  Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, ...

Коктейли с Малибу – свой домашний райский островок

  Появившийся относительно недавно, в 80-х годах прошлого века, ликер на основе кокосовой стружки Малибу ...

Что лучше подать к шампанскому?

  Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В ...

Как выбрать дрожжи для самогона

  Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. ...

Водная и спиртовая настойка валерианы: инструкция по применению

  Каждый из нас наверняка знает, что такое настойка валерианы, инструкция по применению которой изучена ...

Утонченность вкуса виски Глендронах

  Среди всех возможных элитных напитков виски глендронах занимает особое место. Насыщенный вкус с легким ...

При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

  При какой температуре замерзает коньяк? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же ...

Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

  В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в ...

Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов

  "Инкерман" — вино с великолепным вкусом и ароматом, которое производится в Крыму. Для него ...

Какое бывает венгерское вино?

  Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей ...

Рейтинг@Mail.ru