Главная 24 Алкоголь 24 Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

 

Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё не готов и требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Содержание
  1. Для чего нужен купаж?
  2. Как солод превращается в виски?
  3. Какой виски предпочитают гурманы?

1 Для чего нужен купаж?

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как "односолодовый" и "купажированный". А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.

Купажированный  виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Рекомендуем ознакомиться

  • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
  • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
  • Купажированный виски – 90 % виски мира

Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях.

Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.

2 Как солод превращается в виски?

Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

  1.  Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
  2.  Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии  используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
  3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
  4.  Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С.  Таким образом, получается "солодовое молоко", обладающее крепостью около 5% об.

    Односолодовый и купажированный виски – разница производства

  5. Процесс перегонки. Полученное "молоко" заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она "задает" окончательный вкус.
  6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток "вытягивает" из бочек древесный "дух", набирая цвет и аромат.
  7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2  до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.



3 Какой виски предпочитают гурманы?

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет. Самыми популярными видами виски среди семейства "односолодовый" являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig.

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году. Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов. Самыми популярными видами виски среди семейства "купажированный" являются: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый.

Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пиво Туборг – напиток, сваренный по датским пивоваренным традициям

  Туборг – один из самых узнаваемых пивных брендов во всем мире. Несмотря на жесткую ...

Чем привлекает вино Каберне полусладкое?

  Виноград Каберне Совиньон стал выращиваться виноградарями еще в 17 веке. Свое название он получил ...

Чем полезна водка с медом?

  Водка с медом с древнейших времен использовалась народными целителями для терапии простудных заболеваний. Средств ...

Применение настойки из пчелиного подмора – эффективная апитерапия в вашем доме

  Такой напиток, как настойка из мертвых пчел, воспринимается современными людьми по-разному. Оно и понятно, ...

Целебный алтайский бальзам на травах

  Алтайский бальзам на травах — целебное средство, способное устранить различные недуги. Пить его специалисты ...

История и описание вермута Cin Cin

  Относительно недавно в продаже российских магазинов появился вермут Чин Чин, и любители этого напитка ...

Как готовится настойка каштана на водке и от чего она помогает?

  В аптечной сети на сегодняшний день можно приобрести практически любую лекарственную настойку, изготовленную фармацевтами, ...

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно ...

Известные вина Нового Света

  Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в ...

Какое самое крепкое пиво в мире?

  Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно ...

Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

  Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного ...

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

  Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении ...

Немецкое пиво Шпатен

  Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, ...

Коктейли с Малибу – свой домашний райский островок

  Появившийся относительно недавно, в 80-х годах прошлого века, ликер на основе кокосовой стружки Малибу ...

Что лучше подать к шампанскому?

  Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В ...

Как выбрать дрожжи для самогона

  Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. ...

Водная и спиртовая настойка валерианы: инструкция по применению

  Каждый из нас наверняка знает, что такое настойка валерианы, инструкция по применению которой изучена ...

Утонченность вкуса виски Глендронах

  Среди всех возможных элитных напитков виски глендронах занимает особое место. Насыщенный вкус с легким ...

При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

  При какой температуре замерзает коньяк? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же ...

Рейтинг@Mail.ru