Главная 24 Алкоголь 24 Отличный ликер клубничный

Отличный ликер клубничный

 

Увидев в супермаркете ликер клубничный, не спешите на кассу. Как бы вы не обожали клубнику и не любили сладкие густые ликеры, сначала внимательно изучите этикетку. Иначе есть риск, что вы принесете к праздничному столу сахарный сироп с красителями и ароматическими добавками, разбавленный спиртом и прикрытый яркими наклейками на бутылке.

Содержание
  1. Только натуральное, и никакой химии
  2. Два способа, выбираем любой
  3. Кульминация творческих поисков

1 Только натуральное, и никакой химии

Сезон клубники не долог, но порой ее так много, что не хватает фантазии, на что еще употребить. Ведь надо спешить, сорванные ягоды не любят хранение, так и норовят испортиться.

С точки зрения ботаника, клубника — это земляника (один из многих сортов). Клубникой в свое время (в XVIII веке) наименовали землянику мускатную, а в народе называют клубникой ягоды шарообразной формы. Было в старорусском языке слово клуб — шар, отсюда сохранившиеся в наше время слова клубок или клубы дыма, пара, пыли. Кстати, в английском языке club — палица, дубинка.

 

Отличный ликер клубничный

Клубничный ликер в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Для современных горожан клубника — это то, что выращено на даче, земляника — то, что собрано на лугу или в лесу. Им так понятнее. Ликеру не важно, раз есть сырье, желание и время, начинаем священнодействовать.

Согласно легенде, появлению ликеров мы обязаны монахам-врачевателям.

Они первыми догадались подслащивать медом горькие настойки лечебных трав. Многие сорта ликеров носят названия монашеских орденов, монастырей или в своем рецепте содержат ссылку на церковные приходы.

В зависимости от крепости и содержания сахара ликеры подразделяются на:

  • крепкие ликеры (30-45%) — самые ароматные, сделанные на основе трав, кореньев и специй;
  • десертные, или марочные (25-30%) — кисловато-сладкие, основа — плоды и ягоды;
  • кремы (15-25%), которые появились в Ирландии и завоевали мир, в их основе сливки, придающие тягучую консистенцию с приторно-сладким вкусом.

На какой вид ориентироваться, чтобы сделать клубничный ликер в домашних условиях, решаем сами, исходя из собственных возможностей. Здравый смысл подсказывает, что десертный ликер предпочтительнее, но никто не запрещает экспериментировать. И не обязательно брать спирт или водку для исходной настойки. Коньяк, ром, бренди, ваша самогонка — все они отлично подойдут, чтобы ликер из клубники хорошо настоялся.

2 Два способа, выбираем любой

Существует множество рецептов ликеров на основе клубники или земляники. Часто встречается рекомендация собирать землянику в лесу или на лугу, хотя бы горсть в закладку бросить, чтобы усилить аромат и добавить вкусовые оттенки. Экспериментировать можно, сколько душа пожелает. Тем не менее, существуют 2 основные технологии производства ликеров:

  1. Долгое (до нескольких месяцев) настаивание ягод в крепком алкоголе (спирт, водка, бренди, коньяк, ром) вплоть до растворения растительных тканей в жидкости (мацерация), когда межклеточное вещество переходит в раствор. По окончанию процесса напиток фильтруют и добавками меда, сахарного сиропа, воды (или алкоголя) доводят до требуемых параметров.
  2. Быстрое (в несколько дней) вымачивание в спиртовом растворе до признаков настойки. Затем производится перегонка в дистилляционном аппарате. При недостаточной насыщенности перегонка повторяется несколько раз. Понятно, что для второго варианта не стоит расходовать коньяк, бренди или ром. Далее, как и в первом варианте, мед, сироп, вкусовые добавки придают напитку требуемое качество.



Первый вариант предпочтителен для домашнего производства, второй — для промышленного.

Принесите в дом лукошко клубники, переберите, удалите листья и плодоножки. Поместите 1 кг ягод в банку и залейте 1 л водки, чтобы ягоды полностью покрылись жидкостью.

 

Отличный ликер клубничный

Готовим клубничный ликер дома

Добавьте сок половины лимона, это хороший консервант, он вдобавок придаст напитку приятную кислинку.

Пусть настоится 10 дней, после чего отфильтруйте настойку через марлю и дайте ей отдохнуть.

В банке останутся вымоченные ягоды, засыпьте их 0,5 кг сахара и несколько раз встряхните. Через 2-3 дня сахар растворится в густой ароматный сироп. Аккуратно слейте, а в банку добавьте стакан кипяченой воды, чтобы растворить остатки сиропа. Снова слейте. Теперь смешайте сироп с клубничной настойкой и дайте ей отдохнуть несколько дней (насколько хватит терпения, чтобы дождаться осветления). Выдержка требуется всем.

3 Кульминация творческих поисков

Примерно через неделю получится вкуснейший, ароматный ликер клубничный, напоминающий божественный нектар, крепостью 15%. Он может быть самостоятельным напитком — гордостью хозяев дома. А также исходником для последующих модификаций. Например, можно повысить градус добавлением крепких дистиллятов. Или заняться купажом, смешивая в разных пропорциях с другими ликерами. Пусть вашу фантазию ничто не останавливает.

Для самых ленивых есть простейший вариант, отрицающий первые два, но не совсем ленивых. Многие дачники делают так называемое сырое варенье. Это ягоды, перетертые с сахаром.

Их хранят в холодильнике, чтобы не закисли и не покрылись плесенью. Что не поместилось в холодильник, залейте водкой, она хороший консервант. Пусть смесь настаивается. Через пару недель снимете пробу. Вкусовые ощущения вам подскажут, что еще добавить, чтобы получился домашний ликер на скорую руку.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция ...

Рецепты приготовления персикового ликера

  Многие хотели бы отведать ликер персиковый, но в магазинах отыскать его довольно сложно. Однако ...

Модель самогонный аппарат Иваныч и его особенности

  Если вы хотите производить свой собственный домашний алкоголь, то вам может быть очень полезен ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных ...

Текила Tres sombreros gold

  &Tres sombreros gold& — только одно название вдохновляет на мечты о прекрасной и далекой ...

Виски Bushmills Single Malt

Человеку, только начинающему входить в мир такого напитка, как виски, очень сложно определиться с выбором ...

Кефир с похмелья – разнообразие рецептов по самой доступной цене

  Если вечеринка удалась на славу, то ждите на утро сюрприз в виде похмельного синдрома. ...

Для чего используется настойка элеутерококка?

  Силы, энергия, тонус. Настойка элеутерококка зарекомендовала себя как укрепляющее, иммуностимулирующее, антистрессовое средство. Применяют его ...

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

  Многие женщины интересуются: можно ли беременным безалкогольное пиво, способен ли этот напиток навредить здоровью? В ...

Как выбрать шейкер для коктейлей?

  Шейкер для коктейлей представляет собой колбу, до половины наполненную льдом, этот прибор предназначен для ...

Коктейль Ерш – напиток для настоящих мужчин

  Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского ...

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

  Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны ...

Вино Матеуш – самое продаваемое розовое вино в мире

  Вино "Матеуш" оно же "Матеус" появилось чуть более 60 лет назад. За это время ...

Изготовление змеевика для самогонного аппарата – как выбрать материал и что стоит учитывать при работе?

  Выбирая змеевик для самогонного аппарата, большинство из нас задумываются, можно ли изготовить его своими ...

Особенности водки Белуга

  Водка "Белуга" поистине является продуктом высочайшего качества. Название происходит от рыбы, занесенной в Красную ...

Ректификационная колонна – как разобраться в работе устройства?

  Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества ...

Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

  Глинтвейн из белого вина — это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице ...

Как определить сколько градусов в коньяке?

  Сколько градусов в коньяке и как выбирать его знает каждый любитель этого напитка. Это ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

  Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское ...

Как применяется настойка перца водяного: инструкция

  Когда используется настойка перца водяного, инструкция по ее применению может стать полезной для ценителей ...

Рецепт курицы в вине красном

  Мало кто знает рецепт: курица в вине красном. Мясные блюда всегда являлись главным украшением ...

Сколько длится похмелье, и как сократить мучительный период?

  Многие любители спиртного часто задаются вопросом: "Сколько длится похмелье?". Ответить очень сложно. Абстинентный синдром ...

Белое сухое грузинское вино – напиток с тысячелетней историей

  Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и ...

Вино Вранац – наследие римских императоров

  Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не ...

Рейтинг@Mail.ru