Главная 24 Алкоголь 24 Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

 

В странах Японии, Китая и Вьетнама рисовая водка пользуется огромным уважением, считаясь божественным нектаром и напитком для истинных гурманов. Поэтому раньше ее производили исключительно на винокурнях императорских дворцов и зажиточных феодалов.

Содержание
  1. Таинство технологии производства японской водки
  2. Что готовит нам Вьетнам?
  3. Маотай – любит правительство и вся страна
  4. Дурманящий саке в домашних условиях

1 Таинство технологии производства японской водки

Приготовление японской рисовой водки, или, как ее еще называют, саке, значительно отличается от процесса и технологии производства знакомой всем водки из пшеницы. Разбираясь детальнее, можно заметить, что ее получение во многом напоминает брожение пива или браги. Именно благодаря тому, что этот напиток не подвергается перегонке, он получается особенным.

Чтобы получить поистине качественный напиток, производители используют исключительно шлифованный рис, в ядрышках которого содержится высокое количество крахмала, необходимого для проведения успешной ферментации.

 

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

Рис для приготовления рисовой водки

Рекомендуем ознакомиться

  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток
  • История и приготовление кокосовой водки

Согласно оригинальному рецепту производства и в зависимости от сорта алкоголя удаляется от 25 до 75 % верхних слоев зерна. В конце рис пропаривается, замачивается и фильтруется.

Немаловажные составляющие японской рисовой водки – рисовые зерна кодзи, пораженные плесневым грибком кодзиком, и дрожжевая закваска – сюбо.

Именно эти ингредиенты играют главную роль в двойной параллельной ферментации. Особую роль, конечно, занимают зерна кодзи. Именно они помогают высвободить из рисового крахмала сахар. А завершает ферментацию добавление дрожжевой закваски. Дальше происходит отжим, тщательная фильтрация, пастеризация, выдержка и розлив по бутылкам.

2 Что готовит нам Вьетнам?

Во Вьетнаме особой популярностью пользуется вьетнамская рисовая водка с названиями "Неп Мой" и "Ле Мой". Она имеет разную степень качества – начиная от домашнего самогона и заканчивая напитком премиум-класса Kai. Если говорить о водке самого высокого качества, то здесь используется редкий желтый рис, который растет исключительно в долине реки Хонгха. А чтобы придать напитку особый аромат, используется местный тропический фрукт личи, который отличается неповторимым сладким вкусом, а также дурманящим ароматом с нотками флердоранжа и розы.

 

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

Вьетнамская рисовая водка

У местных жителей вьетнамская рисовая водка фигурирует в рецептах множества настоек. Причем речь идет не только о травяных лекарствах. Гуляя по окрестностям Вьетнама, вы обязательно увидите витрины с настойками из древесной ящерицы, морских коньков, змей и внутренностей козла. Вьетнамцы пьют такие напитки стопками, а туристы относятся к этой экзотике с осторожностью.

Многие сорта вьетнамской водки также получают из красных сортов риса, но этот алкоголь на любителя. Если посчастливится когда-нибудь побывать во Вьетнаме, то не упустите возможность продегустировать водку Зьеу Кае, где используется клейкий рис белых сортов.

Ведь здесь главное даже не вкус, а церемония распития. Поэтому возьмите с собой в поездку большую компанию, чтобы наслаждаться этим алкоголем прямо из жбана (бидона), используя тонкие трубочки из тростника.

3 Маотай – любит правительство и вся страна

Эту китайскую рисовую водку готовят из раннего липкого риса шаньлань, который выращивают специально для производства любимого алкоголя. Собранный рис измельчают в порошок и добавляют к нему дрожжи. Отличительной особенностью приготовления рисовой водки в Китае считается высокая температура брожения, а также восьмикратная дистилляция. На все это уходит около месяца, а затем происходит перегонка. Далее по рецепту китайский напиток отправляют в подвал, где его выдерживают в течение 3 лет. Но и это еще не все. По истечению отведенного срока "молодую" водку соединяют с более выдержанной. Эти манипуляции проводят для того, чтобы исключить различие вкуса разных партий этого алкоголя. В итоге правильно приготовленный Маотай имеет крепость около 53 °С.

 

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

Китайская рисовая водка Маотай

Внимательность к деталям и верность исконному рецепту приготовления этого алкоголя сделало его весьма популярным среди высшего общества, поэтому его также можно назвать классическим напитком дипломатов. Так китайскую водку нередко преподносят высшим чинам других стран в знак глубочайшего почтения и уважения. Поэтому не удивительно, что Маотай входит в тройку самых известных спиртных напитков. В свое время этой национальной гордостью Китая наслаждались такие великие государственные деятели, как Дэн Сяопин, Чжоу Эньлай и Мао Цзэдун.

4 Дурманящий саке в домашних условиях

Для приготовления бутылочки японской рисовой водки понадобится замочить на ночь одну чашку шлифованного риса. Наутро рис хорошо разбухнет и впитает в себя всю влагу. Теперь его необходимо залить водой и отправить вариться на медленный огонь. Лучше всего готовить рис на пару и как можно дольше, чтобы стенки зерен стали более плотными. Готовый остывший рис перекладываем в бутыль ровным слоем, предварительно простерилизовав банку. Дополнительно в емкость с рисом необходимо добавить полчашки рисового грибка (кодзи) и пол чайной ложки дрожжей. Слегка прикройте стеклянную банку крышкой и хорошо встряхните ее.

 

Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии

Приготовление рисовой водки в домашних условиях

Не закрывайте плотно емкость, чтобы начался газообмен. Уже через несколько дней вы заметите появление первых пузырьков, которые будут сигнализировать вам о начале брожения. Но к концу третьей недели этот процесс полностью закончится, а на дне банки появится осадок. Теперь остается только процедить готовое саке через плотный слой марли и хорошенько отжать рисовую массу.

Саке, приготовленное по этому рецепту, имеет небольшой срок хранения, около месяца. Поэтому для лучшей сохранности продукта рекомендуется простерилизовать рисовую водку в течение 10 минут при температуре 60 °С. После этого готовый алкоголь будет иметь мутноватый оттенок, но если поставить его на несколько дней в холодильник, то станет прозрачным. Саке, приготовленное в домашних условиях, должно иметь крепость 15-20 градусов.

Если для вас такой градус окажется слишком велик, то рецепт допускает добавление в бутыль с водкой чайной ложки сахара.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты

  Качественный темный ром можно пить не только чистым, но и в коктейлях. Технология его ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, ...

Sunrise — качественное и недорогое вино из Чили

  Вино &Sunrise& представляет собой вкусный и недорогой алкогольный напиток от чилийской компании Concha y ...

Принцип работы и устройство разборного сухопарника

  Разборный сухопарник в последнее время стал популярным товаром в интернет-магазинах. Дело в том, что ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе ...

Уникальные свойства настойки эвкалипта и инструкция по её применению

  Эвкалипт чудесное растение, обладающее множеством полезных элементов. Настойка эвкалипта: инструкция по применению — тема ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Рейтинг@Mail.ru