Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

 

Ром по праву считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Но и среди множества сортов этого спиртного есть свои лидеры рейтинга. Прежде всего, это вьетнамский ром.

Содержание
  1. Ром – напиток романтиков
  2. Как производят ром – сахарный тростник и дрожжи
  3. Isc Rum – гордость Вьетнама

1 Ром – напиток романтиков

Ценители хорошего алкоголя называют ром ''напитком романтиков'' с увлекательной историей и настоящим пиратским прошлым. Рожденный в эпоху колониальных войн между Великобританией, Францией и Испанией, воспитанный Карибским морем, он и до наших дней сохранил славу напитка ''настоящих мужчин'' и любителей приключений. Несмотря на то, что основным регионом производства рома являются Карибы, популярность этого алкоголя давно вышла за их пределы и распространилась по всему миру. По вкусу пришёлся он и жителям Вьетнама.

Вьетнам – настоящий рай для любителей шопинга. Страна славится не только своими низкими ценами, но и отличными сувенирами, вкуснейшим кофе, зеленым чаем, качественным серебром, настойками и, конечно же, пряным ромом. Происхождение слова ''ром'' до сих пор вызывает споры. Большинство исследователей считают, что оно произошло от ''rumbullion'', в переводе – ''большой шум и гам''. Некоторые связывает рождение названия ''ром'' со словом ''roemer'', что в переводе с датского означает ''бокал для спиртного''.

Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Рекомендуем ознакомиться

  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире
  • Брутальный кубинский ром
  • Правда о sang som или сила двух драконов

2 Как производят ром – сахарный тростник и дрожжи

Ром – крепкий алкогольный напиток. Его производят из продуктов переработки сахарного тростника. Вьетнам обладает чудесным, теплым, тропическим климатом. Именно поэтому сахарный тростник здесь чувствует себя просто превосходно. Благоприятные условия и трудолюбие местных жителей позволили вывести страну в лидеры по экспорту сахара. Избыток сырья дал мощный толчок для производства рома. Внешне сахарный тростник напоминает бамбук и может вырасти до 4 метров в высоту.

Его длинные листья и стебли содержат примерно 15 % сахарозы. Путем измельчения и фильтрации из них получают сок, который доводится до консистенции сиропа и кристаллизуется. Кристаллы рафинируют и используют для изготовления сахара, а патока становится основой для изготовления рома. Спирт получают путем переработки мелассы (черной и светлой патоки сахарного тростника) и ее сбраживания.

Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Вьетнам обладает собственным секретом закваски: в бочки добавляются остатки от предыдущих брожений, масляно-кислые бактерии и специальные дрожжи.

Температура, при которой происходит таинство рождения рома, строго контролируется, поскольку она влияет на качество будущего напитка. После созревания браги сырьё подвергается ферментации и многоэтапной перегонке. Для придания особого вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют корицу, ваниль, цитрусовые, мяту, анис и другие растения.

В зависимости от типа перегонки, получают тяжелый (крепкий, насыщенный, мужской) или легкий (женский, пряный, десертный) тип рома.

Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Следующий этап предполагает длительную выдержку алкоголя в специальных деревянных бочках. Порода дерева, из которого они изготовлены, также влияет на сорта рома. На заключительном этапе полученный спирт купажируют, смешивая с водой, клером и сахарным сиропом. В результате получается отменный крепкий напиток, который покорил не одно поколение романтиков.

3 Isc Rum – гордость Вьетнама

Самым популярным напитком Вьетнама и его гордостью является Isc Rum. История его возникновения покрыта тайной. Современный ром из Юго-Восточной Азии поистине удивляет богатством оригинальных добавок. Ими могут быть перец, манго, цитрусовые и даже змеи. На сто процентов неизвестно, откуда пошла традиция настаивать ром на змеях. Но туристов весьма привлекает такая экзотика.

Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Существует два рецепта ''змеиного напитка'':

  • настоящую змею настаивают на ромовом спирту в течение суток и подают к столу;
  • настаивание происходит длительное время, в закрытых бутылках. Такой ром считается эксклюзивом и дегустируется лишь по большим праздникам. Кроме того, данная настойка является превосходным лекарством, способным излечить от заболеваний желудка, желчевыводящих путей и печени.

Кроме змей, во Вьетнаме ром настаивают на яде кобр, женьшене, барбарисе, ящерицах-гекконах, лягушках и других экзотических ингредиентах. Готовый rum принято смешивать с фруктовыми соками и газированными напитками.

Коктейли традиционно украшают бумажными цветами и зонтиками, изделиями из карамели и сахарными сиропами. Вьетнамский rum бывает красным, белым и черным. Отличия не только в цвете, но и во вкусовых ощущениях, времени выдержки и в правилах употребления.

Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Красный (золотой) ром обладает богатым вкусом и нежным, сладким послевкусием. Традиционно он считается женским напитком, потому что его приятно и легко пить. Очень хорошо сочетается такой rum с фруктовыми соками, кокосами, различными сладостями. Белый (серебристый) ром обладает легким фруктовым ароматом. Это идеальная основа для коктейлей, способных утолить жажду в самый жаркий день.

Черный (темный) ром обладает насыщенным ярким цветом, благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Вкус напитка очень плотный, богатый, с выраженным послевкусием. Аромат настолько сильный, что его не способна перебить даже кока-кола. Ром – отличный алкоголь со своим неповторимым, изысканным вкусом и богатой историей. Он может стать украшением праздничного стола, когда собирается большая и дружная компания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*