Главная 24 Алкоголь 24 Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

 

Виноградная водка – любимый напиток многих южных народов, в традициях которых сохранились старинные рецепты изготовления алкоголя из винограда в домашних условиях. Статья расскажет об истории производства этого спиртного, его популярных марках и научит кустарному способу изготовления чачи.

Содержание
  1. История виноградного алкоголя
  2. Шабо – водка исключительно высокого качества
  3. Айрен – водка с ароматом коньяка
  4. Как изготовить чачу в домашних условиях?

1 История виноградного алкоголя

Водку из винограда стали изготавливать с 9–10 века. Скорее всего, это была не водка в современной её форме, а виноградный самогон. Первыми перегонкой виноградного вина стали заниматься арабские врачи. Рецепт получения спирта держался в строгом секрете. И лишь в 14 веке виноградный спирт стал более доступным и был использован для производства водки и ликёров. Наиболее широкое распространение производство крепкого алкоголя из винограда нашло в областях Европы, где выращивали виноград, и коренное население занималось виноделием.

 

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Виноградный самогон

Рекомендуем ознакомиться

  • Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии
  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Постепенно виноградный спирт научились изготавливать в большинстве районов Европы, Кавказа и юга России. Водка, полученная из винограда, у каждого народа называлась по-своему. У англичан и голландцев это был бренди, итальянцы называли такую водку граппой, испанцы орухо, южные славяне ракией, грузины чачей, киприоты зиванией. В большей части напиток производили в домашних условиях и использовали для личного потребления.

Лишь с 17–18 веков спиртное стало с успехом продаваться и приносить немалый доход. Чем не преминули воспользоваться крупные феодалы и царственные особы для пополнения своей казны.

Самой известной водкой, произведённой из винограда, по праву считается коньяк. Эта французская водка получила своё название по месту изготовления – городу Коньяк. Именно здесь находился промышленный центр изготовления крепкого алкоголя путём перегонки перебродившего вина с использованием самых простых перегонных аппаратов. Полученный напиток ректифицировали и выдерживали в дубовых бочках. Простота изготовления коньяка позволила производить его и в других странах, но настоящим коньяком имеет право называться только французский. Как и основной напиток, не менее популярны коктейли с коньяком.

2 Шабо – водка исключительно высокого качества

В зависимости от страны происхождения, водка из винограда имеет свои особенности. В России, например, такое спиртное производят по ГОСТ Р 52335-2005. Он предполагает, что доля спирта в напитке будет от 37,5% до 55%, а изготавливается спиртное из винного дистиллята. Конечный продукт обязан иметь вкус и аромат только виноградного сырья. Производство подобной водки на Украине основано на несколько иных параметрах, чем указанные в российском ГОСТе. Примером может служить водка Шабо.

 

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Водка из винограда

Этот алкоголь делается из двойного дистиллята молодых вин из белого винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. В процессе изготовления в водку добавляют натуральный мёд, а на выходе продукт очищается молоком.

Разливается спиртное в красивые, элегантные бутылки, которые подчёркивают элитность алкоголя и смогут украсить любой стол. Шабо подаётся в особых бокалах "граппа-глас" или "тюльпан" с мятой и фруктами.

Как видим, водка Шабо имеет мягкий вкус и аромат винограда с нотками мёда. Российский же ГОСТ требует исключительно виноградного вкуса и аромата. Отличительной чертой изготовления Шабо являются трудоёмкие технологии, о которых владельцы бренда предпочитают умалчивать. Именно поэтому такая водка имеет довольно высокую стоимость, которая уравновешивается высоким качеством напитка. В домашних условиях изготовить водку, подобную Шабо, практически невозможно.

3 Айрен – водка с ароматом коньяка

Если вы решили попробовать виноградную водку, то непременно обратите внимание на армянский бренд Айрен. Это настоящее чудо виноделия, абсолютно не соответствующее требованиям нашего отечественного ГОСТа, относящегося к российской водке. Сразу отметим, что Айрен изготавливается только в Армении, и все другие подобные продукты являются в лучшем случае аналогами спиртного напитка.

 

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Айрен из Армении

Водка этого бренда изготавливается из одноимённого белого винограда, в большей части выращиваемого именно для изготовления спирта. Вкус у напитка хоть и немного резкий, но очень приятный, сладковатый, напоминающий нотки коньяка. И это неслучайно, так как готовый продукт перед разливом в бутылки выдерживают в течение полугода в дубовых бочках. Ценник такой водки начинается от 650 рублей и напиток стоит этих денег.

Водка Айрен идеально подходит к горячим, мясным блюдам. Особенно хорошо будет закусывать спиртное шашлыком, копчёным салом, приправленным свежей картошечкой, квашеной капустой или солёными огурчиками. Отлично подойдёт для закуски обыкновенный ржаной хлеб. Он перебивает вкус и запах спирта и оставляет приятное послевкусие. Впрочем, виноградную водку можно и вовсе не закусывать, при этом пить её нужно небольшими глотками. Хотя, наверное, у каждого найдётся свой любимый продукт для закуски. Тут уж ГОСТ совершенно не нужен.

4 Как изготовить чачу в домашних условиях?

Чача – известный национальный грузинский напиток. При желании вам будет вполне по силам изготовить чачу в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то особые знания и строгое соблюдение ГОСТа. Виноградная водка чача делается из виноградных выжимок и недоспелого винограда с добавлением яблок.

 

Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток

Национальный грузинский напиток Чача

Итак, вот рецепт чачи:

  • недоспелый виноград или его выжимки, яблоки;
  • вода (3 л на 1 кг жмыха);
  • сахар (0,5 кг на 1 кг жмыха);
  • дрожжи (специальные винные или изюмная закваска).

Жмых залить водой, добавить дрожжи и 1/3 сахара. Всё тщательно перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 1–2 дня. Как только брага начнёт "играть", необходимо добавить в неё оставшийся сахар. Далее заготовку оставляем на 15–20 дней, периодически, раз в 2–3 дня, перемешивая сусло. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была не ниже 24 °С.

"ГОСТ" в домашних условиях будет такой: как только брага перестанет бродить и начнёт осветляться, её сливают и отправляют на перегон.

Для получения окончательного продукта делается две перегонки браги. Первая – обычная, а вторая дробная, т. е. отбирается 10% головной фракции, затем "сердце" и "хвост". Такую чачу можно разбавлять до крепости 40–45%, максимально до 54%. Вода для этого берется обычная, несколько раз очищенная бытовым фильтром. Полученный алкоголь рекомендуется выдержать несколько дней и затем можно дегустировать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Неповторимый херес Массандра

  Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ...

Особенности напитка пиво Асахи и его качества

  Доводилось ли вам пить пиво "Асахи"? Это одна из самых популярных марок пива в ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX ...

Настойка мухомора – что лечит ядовитый гриб?

  Красный мухомор – гриб примечательный и очень интересный. И хотя его не используют для ...

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов

Дистилляторы колонного типа – в чем отличия от других самогонных аппаратов Собираясь покупать дистиллятор, нужно ...

Известные вина Нового Света

  Вина Нового Света ничем не хуже знаменитых французских или итальянских. Некоторые даже вовсе не ...

Самодельное автономное охлаждение для самогонного аппарата

  Автономное охлаждение для самогонного аппарата является мечтой многих любителей изготовления крепких алкогольных напитков в ...

Какое самое крепкое пиво в мире?

  Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно ...

Коктейль Северное сияние – студенческая ода жизни и молодости

  Северное сияние – это коктейль, придуманный студентами. Их целью было добиться быстрого и сильного ...

Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден

  Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении ...

Немецкое пиво Шпатен

  Шпатен — пиво немецкого происхождения, от вкуса и аромата которого в восторг приходит каждый, ...

Коктейли с Малибу – свой домашний райский островок

  Появившийся относительно недавно, в 80-х годах прошлого века, ликер на основе кокосовой стружки Малибу ...

Что лучше подать к шампанскому?

  Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В ...

Как выбрать дрожжи для самогона

  Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. ...

Водная и спиртовая настойка валерианы: инструкция по применению

  Каждый из нас наверняка знает, что такое настойка валерианы, инструкция по применению которой изучена ...

Утонченность вкуса виски Глендронах

  Среди всех возможных элитных напитков виски глендронах занимает особое место. Насыщенный вкус с легким ...

При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

  При какой температуре замерзает коньяк? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что же ...

Дистиллятор для самогона – делаем самогонный аппарат своими руками

  В связи с регулярным ростом акцизов на водку все больше людей начинают смотреть в ...

Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов

  "Инкерман" — вино с великолепным вкусом и ароматом, которое производится в Крыму. Для него ...

Какое бывает венгерское вино?

  Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей ...

Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

  Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного ...

Что выбрать — дистиллят или ректификат

  Что лучше — дистиллят или ректификат? Этот вопрос волнует в основном мужскую часть населения. ...

Как пить портвейн – традиции и неписаные правила

  Портвейн относится к разряду крепких и насыщенных вин. Поэтому такой напиток нельзя просто разлить ...

Коктейли с вермутом – ароматы трав и полыни

  Вермут – особое вино, в состав которого входит несколько видов трав и пряностей. Обладая ...

Рейтинг@Mail.ru