Главная 24 Алкоголь 24 Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

 

Яблочная водка – спиртной напиток, широко распространенный в тех климатических широтах, где ежегодно собираются обильные урожаи разных сортов яблок. Во многих странах есть свои фирменные рецепты и секреты приготовления. Кроме того, яблочную водку довольно просто приготовить в домашних условиях, о чем мы вам и расскажем.

Содержание
  1. Кальвадос – французский парень хоть куда
  2. Яблочный шнапс – подарок бюргеров
  3. Русская красавица – яблочная кизлярка
  4. Домашняя традиция производства водки из яблок

1 Кальвадос – французский парень хоть куда

Кальвадос представляет собой крепкий спиртной напиток, который получают при перегонке яблочного сусла. Несмотря на то, что яблоко не такая популярная основа, как виноград, в нем содержится довольно большое количество сахара. Благодаря сахару и умениям французских виноделов, кальвадос занял свое особое место в стране, полной знатоков алкоголя.

Крепость напитка доходит до 40 градусов, поэтому кальвадос часто называют яблочным спиртом. В его вкусе и впрямь слышны яблоки, хотя процесс брожения и двойной перегонки практически полностью убивает исходные вкусовые данные сусла.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Французский кальвадос

Рекомендуем ознакомиться

  • Изготовление сидра в домашних условиях
  • Австрийская водка Нефть
  • Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды

Интересный факт заключается в том, что чем больше кальвадос выдерживают, тем сильнее в нем слышен вкус и аромат яблок. Выдерживают напиток в бочках из каштана или дуба.



Есть мнение, что кальвадос очень схож с коньяком. Несмотря на то, что напиток родился в Нижней Нормандии, а не в провинции Коньяк, и сделан он из ароматных яблок, а не из винограда, есть в нем особое послевкусие, мягкость и тепло, свойственные коньяку. Статистика говорит, что во Франции сегодня пьют в два раза больше кальвадоса, чем арманьяка, а того в два раза больше, чем коньяка – вот такая иерархия потребления.

Готовят кальвадос из 200 разных сортов яблок, с добавлением ароматных сортов груш. Считается, что чем меньше диаметр яблока, тем ароматнее получится напиток. Сегодня его готовят в ректификационных колоннах беспрерывного цикла, а ранее для перегонки сидра использовались специальные кубы – аламбики. Кальвадос – напиток с историей, для французов он значит не меньше, чем для россиян зерновая водка.

2 Яблочный шнапс – подарок бюргеров

Шнапсом в Германии называют крепкие фруктовые водки. Шнапс может быть приготовлен из черешни, персиков, абрикосов, разных ягод, груш, мяты и, конечно же, из яблок. Если сравнивать кальвадос и шнапс, то первый будет отличаться большей самобытностью, но и у второго есть свои преимущества. Яблочная водка в Германии изготавливалась в домашних условиях. Сусло готовили из яблок, которые не успевали перерабатывать другим образом. Затем перебродившие материалы перегоняли и получали довольно крепкий спиртной напиток с приятным фруктовым ароматом.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Яблочный шнапс из Германии

В Германии не очень любят чистые спирты, поэтому шнапсы и готовят из фруктов.

Так в конечном продукте остается довольно ароматических составляющих, плюс фруктовое сусло не требует дополнительной добавки сахара, а экономия для бюргера ценная добродетель. Яблочные шнапсымогут отличаться в зависимости от региона производства, но в этом нет ничего необычного. Изначально шнапс был напитком, который готовят в домашних условиях, поэтому даже в промышленном производстве используется несколько десятков разных рецептов. Рецепты же диктуют подбор тех или иных сортов яблок, методику перегонки, выдержки и прочие моменты.

Безусловно, шнапс не кальвадос. Этот напиток похож на болгарскую ракию и британский "Яблочный Джек". Он немного домашний, не имеет устоявшейся рецептуры и каждый, уважающий себя, фермер считает себя лучшим производителем этого спиртного напитка. Тем не менее, шнапс пользуется популярностью не только у себя на родине.

3 Русская красавица – яблочная кизлярка

Некогда город Кизляр стал центром развития европейских винных традиций в Российской империи. В середине XVII века именно тут началась ассимиляция рецептов и технологий, привезенных французами. Логично, что начинание предприимчивого винодела Давида Сараджева со временем превратилось в завод. Сегодня это предприятие носит название "Кизлярский коньячный завод" в честь города, в котором он расположен. Помимо коньяков тут делают серию плодовых водок, которые, если судить строго технологию их производства, водками не являются.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Русская кизлярка

Кизлярка – это 45-градусный спиртной напиток, который делают из нескольких видов фруктов, в том числе и из яблок. Кизлярка может смело считаться качественным фруктовым бренди.

Для производства кизлярки используют автохтонные сорта яблок – те сорта, которые исконно выращивают в России. Богатый аромат и высокое содержание сахара позволяет получить приятный и неожиданно крепкий напиток.

Кизлярский коньячный завод по сей день является официальным поставщиком алкоголя для Кремля, что говорит о многом. Помимо кизлярки на постсоветском пространстве изготавливают еще несколько яблочных алкогольных напитков, однако объемы их малы, и доступны они в локальном масштабе. Куда выгоднее будет не искать эти аналоги, а сделать яблочную водку самостоятельно.

4 Домашняя традиция производства водки из яблок

Кизлярка изначально задумывалась, как продукт для промышленного производства. Однако это не значит, что кизлярка – единственная яблочная водка в русскоязычных странах. Напротив, в домашних условиях в разных странах бывшей Российской империи готовили свои аналоги подобного напитка. Делали спиртное не как кальвадос – по четкому рецепту, а как шнапс – кто что придумает, то и реализовывает.

Рассмотрим два варианта приготовления водки из яблок в домашних условиях. Первый простой и удобный, второй – сложный, но вы будете вправе сказать, что сами приготовили напиток от начала и до конца.

Первый вариант – это скорее настойка на яблоках. Для ее приготовления вам нужно взять килограмм плотных, ароматных яблок, литр хорошей водки, литр очищенной воды и стакан сахара.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Настойка на яблоках

  • Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, а кожуру лучше оставить.
  • В трехлитровую стеклянную банку сложить яблоки и залить их водкой. Настаивать под крышкой две недели, периодически взбалтывать.
  • Когда водка настоится, ее нужно процедить, фрукты хорошенько отжать. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  • Из воды и сахара нужно приготовить сироп, при желании можно добавить в него ваниль или корицу. Сироп влить в подогретую спиртовую смесь и тщательно размешать.
  • Как только смесь остынет, ее можно разливать по бутылкам и отправлять на отдых. Отдыхает такая настойка с неделю, однако, при необходимости, может быть подана к столу сразу после остывания.



Второй вариант – это фактически самогон из яблок. В домашних условиях приготовить такой напиток под силу не всем, но, при наличии большого желания и самогонного аппарата, это не проблема.

 

Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?

Приготовление самогона из яблок

  • Яблоки не мыть, не чистить, не обрезать поврежденные части. Для приготовления сусла яблоки нужно измельчить. Можно сделать это при помощи ножа, можно нарубить в комбайне.
  • Фрукты уложить в емкость, в которой будет готовиться брага, и залить их водой. На 1 кг яблок 0,8 л воды и 0,5 кг сахара. Из сахара нужно приготовить сироп и влить его к уже подготовленным яблокам.
  • В стакане воды развести дрожжи. Можно взять обычные дрожжи, можно специально для сбраживания яблочной смеси. Дрожжи – это последний ингредиент для приготовления браги.
  • Через 10 дней, все лишнее выпадет в осадок, и вы получите готовую для перегонки основу с сильным яблочным ароматом. Перегонять брагу в домашних условиях более одного раза отваживаются не все. Если у вас есть время, сделайте это – не пожалеете.
  • Полученные спирты можно оставить, как есть, а можно разбавить водой, добавить сироп из яблочного сока и сахара. Однако тут все зависит от вкусовых качеств полученного вами спирта и его крепости.

Есть рецепты, которые исключают использование дрожжей и сахара. Они приемлемы только в случаях, когда у вас очень сладкие и качественные яблоки. Лучше в домашних условиях на такие эксперименты не идти, потому что затраченное время может не окупиться результатом.

Как видите, яблочная водка многолика.

Теперь вы сможете сделать свой выбор и либо купить марочный кальвадос, либо отправиться на дачу собирать яблоки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового ...

Испанское вино Торрес

  Торрес — вино, которое можно смело подавать к столу. Испания известна по всему миру ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были ...

Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?

  Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", ...

Как выбрать и приготовить креветок к пиву

  Креветки к пиву — это хоть и не слишком полезно, но очень вкусно. Их ...

Виски Балвени Даблвуд 12 лет

  Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области ...

Нелегкий путь бренда водки Столичная

  Водка Столичная — алкогольный напиток, который пользуется огромной популярностью на территории России и не ...

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

  Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во ...

Напиток коктейль Боярский: как приготовить?

  Коктейль "Боярский" — это современный спиртной напиток, который имеет большую популярность у мужчин. Напиток ...

Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся

  Абрау Дюрсо знаком многим, как курорт на Черном море и как дом лучших шампанских ...

Чем интересен сидр Соммерсби?

Сидр Соммерсби представляет собой сладковатый напиток с освежающим яблочным вкусом и легким фруктовым ароматом. Изготавливается ...

Как уснуть после запоя – эффективные методы борьбы с алкогольной бессонницей

  Как уснуть после запоя – тема, волнующая практически каждого пятого алкоголика. Нарушения сна, как ...

Лучшее крафтовое пиво: история появления

  Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его ...

Как сделать коктейль Беллини

  В последнее время популярность получили некоторые известные коктейли, покорившие многих любителей этих слабоалкогольных напитков. ...

Ирландский бренд виски bushmills black bush

  Бушмилс Блэк Буш (Bushmills Black Bush) — это купажированный виски, которое готовится из односолодового ...

Доминиканский ром – из центра урагана

  Родиной рома были Карибские острова. По сей день именно тут и производится огромное количество ...

Ликер Шеридан – два характера в одной бутылке

Группа компаний Diageo занимается выпуском одного из самых известных ирландских ликеров Bayleys. Однако это не ...

История и характеристика Malvasia Moscato

  Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, ...

Коктейли с ромом – романтика Карибского моря со вкусом сладкого тростника

  Алкогольные коктейли, в основе которых лежит ром – напитки с особым вкусом и ароматом. ...

Как делается вишневая настойка на водке

  Вкусный, ароматный напиток, от которого утром не болит голова. Разве такое возможно? Вишневая настойка ...

Виски Бушмилс Ориджинал

  Виски является одним из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. А ирландский виски, к ...

Коньяк Старейшина

Коньяки российского производства всегда были востребованы у настоящих ценителей высококлассных алкогольных напитков. Следует отметить, что ...

Можно ли использовать для самогонного аппарата трубки из нержавейки?

  Трубка из нержавейки для самогонного аппарата используется как для создания эффективного в работе и ...

Рейтинг@Mail.ru