3D-печать изменила мир

3D-печать изменила мир

Вы конечно знаете о 3D-принтерах. Возможно, вы даже уже купили один и печатаете игрушки детям или запчасти для своих автомобилей. И, конечно, вы в курсе, что эти автоматы в отличие от обычных принтеров не печатают текст на плоскости, а создают объемные вещи. Так работают аддитивные технологии.

Представьте частицы пластичного материала, из которых напылением получается любая форма. Поскольку этим сложением управляет компьютер на основе файла 3D-модели, точность может достигать невообразимо микроскопических величин порядка 12 мкм и даже меньше!

Объяснить принцип работы 3D-принтера очень просто. Представьте, что вы декорируете торт с помощью кондитерского мешка, накладываете один слой крема за другим. А что, если бы вашей рукой управлял компьютер и она могла бы двигаться точно по очень сложной траектории. Тогда из горе-кондитера получится чудо-кондитер. В Великобритании напечатанные сладости подают в ресторанах.

На протяжении всего века технической революции этапы изготовления предметов из заготовок определенных материалов включали одни и те же операции, в ходе которых предмету придавалась окончательная форма удалением лишнего, будь то выплавление, вытачивание, шлифовка и т. д. К примеру, что-то выплавлялось, потом доводилось до нужных размеров на определенных станках, делались необходимые отверстия и срезы, затем определенные составляющие крепились между собой.



Сегодня этот подход вытесняется аддитивной технологией.

Стало возможно создать заготовку любого уровня сложности с минимальным количеством компонентов. Это открывает безграничные перспективы.

Автосервисы вместо многодневного ожидания доставки запчастей все чаще прибегают к самостоятельному производству простых и сложных деталей способом трехмерной печати.

В лабораторных условиях летом 2017 г. в Швейцарии напечатано искусственное сердце. Врачи курируют создание протезов суставов и даже внутренних органов с помощью трехмерных сканеров. Более простые протезы многие распечатывают сами, используя недорогие бытовые 3D-принтеры за $500. 3D-модели форматов .obj, .stl, .svg, и др. легко найти в Интернете.

В Поднебесной в кафе аддитивным методом изготавливают десерты. Приложение позволяет выбрать на мобильном устройстве дизайн из сотен вариантов и управлять процессом печати.

Наполнителями могут быть шоколад, сироп и другие сладости.

Это, конечно, развлечение, но исследования ученых доказали, что детей легче приучить кушать фрукты и овощи, если из них напечатаны разные фигурки (например, животные или те же фрукты-овощи).

3D-печать эргономичной дизайнерской обуви позволяет быстрее бегать атлетам. В Европе уже организовано серийное производство 3D-кроссовок.

Также для спортсменов производятся аддитивным методом сверхлегкие велосипеды и даже целые велосипедные мосты. Впервые такой чудо-мост создан в Нидерландах в небольшом городке Геммерт. Конечно, проще взять готовые бетонные блоки. Но поражают скорость, универсальность и экономичность метода. Не нужна опалубка, за счет полостей можно сберечь до 60% бетонного раствора.



Очеь скоро аренда такого строительного трехмерного принтера для постройки чего-нибудь аддитивным методом, например, на садовом участке станет нормой. В Ярославле уже сегодня напечатали целый дом.

По словам главного инженера «Спецавиа», материал для такой печати тот же, что идет на создание стандартных бетонных блоков — M300 или обычный товарный, с добавлением присадок при необходимости.

Представители многих сложных технологических производств обеспокоены, что через десяток лет трехмерная печать и аддитивные технологии уничтожат их бизнес. В денежном выражении по разным подсчетам это чуть меньше половины мирового товарооборота, миллиарды евро. Это напоминает времена противостаночных протестов, только бастовать сегодня еще боле бессмысленно. Преимущества 3D-технологий не оставляют никаких шансов. Это и скорость, и универсальность, и сокращение площадей под сложное оборудование и склады, и экономия на персонале. Печатать можно и пластиком и металлом, в чем у России огромное преимущество.

Простые детали стало возможным изготавливать в любом гараже любыми тиражами. Очень вероятно, что бытовой 3D-принтер уже в ближайшее время станет таким же обыденным обитателем дома как микроволновая печь. Время покажет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*