Главная 24 Ваш юрист 24 Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть

Многие предприниматели задумываются об открытии собственной пекарни. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и постоянным спросом на производимую продукцию, приемлемым значением рентабельности, относительной простотой работы (если наладить свое производство, происходить все будет в автоматизированном режиме). Существует несколько вариантов открытия заведения такого типа. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля, изучив и финансовую сторону вопроса, и перечень необходимых действий.

Как открыть мини пекарню с нуля

Хлеб и другие разновидности сдоб – товары, в которых люди нуждаются ежедневно, причем спрос на них почти не зависит от экономической ситуации в стране. Что это означает? Что подобный бизнес будет надежным и прибыльным даже в нестабильное время. Это объясняет столь высокий интерес к такому виду предпринимательства.

Наибольшим спросом среди хлебобулочных изделий пользуется хлеб. Но это не значит, что этим продуктом нужно ограничиваться. Более высокая наценка присуща другим товарам – пирожкам, сдобам, печенью, булочкам и прочим изделиям из теста. Поэтому все их нужно включать в свое производство. Можно рассмотреть возможность изготовления пирогов, в том числе и открытых – с яйцом, вареньем, рыбой, творогом.

Главной опасностью на рынке хлебобулочных изделий являются конкуренты. Во многих городах функционируют целые хлебокомбинаты, они обеспечивают большую часть продуктовых магазинов города этой продукцией. Ситуация на рынке выглядит так:



  • около 60% этого сегмента приходится на крупных игроков (заводы, пекарни);
  • порядка 25% принадлежат частным небольшим пекарням;
  • около 15% выпечки производится в больших магазинах и супермаркетах, но они ориентированы только на своих покупателей, удовлетворяют имеющийся спрос.

Чтобы работа в этой нише была эффективной, необходимо заранее разработать свою концепцию. Главными качествами, которыми должна обладать мини-пекарня, являются:

  1. изготовление свежих изделий;
  2. высокое качество продукции;
  3. невысокая цена на товары.

Все это увеличит шансы на успех предприятия вместе с эффективным поиском потребителей продукции (это могут быть оптовики или конечные покупатели).

Еще до момента открытия и составления производственного цикла, необходимо выбрать наиболее подходящий формат. Тут возможно несколько вариантов:

Пекарня по изготовлению продукции из полуфабрикатов

Все производственные процессы будут происходить внутри организации, включая замес теста.

Сама организация не занимается замесом теста, а изготавливает изделия уже из готового полуфабриката.

Это может быть как предприятие полного цикла, так и изготовление продукции из готового теста.

Высокий уровень прибыли, соответствие стандартам на всех этапах производства, минимизация затрат и как следствие увеличение рентабельности.

Концентрация на выпечке продукции, минимальный размер вложений, меньшее количество необходимого оборудования.



Отсутствие необходимости разрабатывать сертифицированную технологию производства, работа по готовой бизнес-модели, быстрая окупаемость, снижение рисков.

Высокий уровень первоначальных вложений, большее количество необходимого оборудования, сложности в отладке производственного цикла.

Невысокая рентабельность, меньший уровень прибыли, зависимость от поставщиков теста, более высокая себестоимость продукции, следовательно, меньшая прибыль.

Дополнительные затраты на покупку франшизы, зависимость от франчайзи, ежемесячные отчисления в виде роялти, невозможность работать самостоятельно, вводить новую продукцию в производственный цикл.

Предпринимателям, имеющим достаточно большой размер капитала или опыт работы в этой сфере.

Начинающим предпринимателям, не имеющим большого капитала.

Неопытным предпринимателям, у которых есть достаточное количество средств на покупку франшизы и отсутствуют знания в данной сфере.

Выбирать вариант нужно исходя из собственных возможностей. Можно разделить такие предприятия и еще на 2 разновидности:

  1. с оптовыми продажами товаров;
  2. с розничной продажей (дополнительно потребуется помещение для сбыта, кассиры, кассовый аппарат, придется учесть и другие нюансы).

В первом случае не придется тратить деньги на рекламу, да и готовить продукцию можно исходя из договоренностей с оптовиками. А вот во втором примере возможны излишки, потребуются дополнительные затраты на рекламу и обслуживание помещения. Зато и уровень прибыли окажется более высоким. Заняться розничной продажей можно и позднее, когда будет достаточно опыта. Далее рассмотрим, как открыть мини-пекарню пошагово.



Как открыть мини пекарню с нуля

Итак, когда предприниматель определился с форматом, он может приступать к непосредственной работе над открытием своего производства. Пошаговая инструкция по открытию мини-пекарни выглядит следующим образом:

Каждый из представленных этапов рассмотрим более подробно, чтобы понимать, как самостоятельно открыть пекарню с нуля.

Любая законная деятельность невозможна без предварительной регистрации. В нашем случае предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Второй вариант более сложный, так как требует наличия уставного капитала и уставных документов. Если собственник у бизнеса будет один, логичнее выбрать именно ИП.

Открывая пекарню, можно остановиться на одной из следующих форм налогообложения:

Выбирая упрощенку, лучше останавливаться на схеме «доходы минус расходы», так как рентабельность у такого производства не настолько высока, чтобы предпочесть доходную систему. И все же, более выгодным вариантом будет ЕНВД при условии, что предприятие будет функционировать круглый год и на нем не будет простоев.

Лицензированию деятельность пекарни не подлежит, а вот используемое оборудование должно быть сертифицированным.

Есть и еще один важный момент – все изделия, которые будут производиться на предприятии, обязательно должны иметь специальную декларацию. Этот документ будет подтверждать, что продукция соответствует нормативам ТР ТС 021/2011. Действие такой бумаги временное – 5 лет. Если самостоятельно заниматься ее получением предприниматель не хочет, то он может обратиться за помощью в специализированный центр сертификации.



При подборе производственного помещения очень важно понимать, планирует ли предприниматель продавать продукцию людям или нет. Если предполагается оптовый сбыт, то расположить мини-пекарню можно в спальном районе города или даже за пределами города. Это позволит существенно сэкономить на аренде.

Если же пекарня будет нацелена на конечных потребителей, то пекарню лучше располагать в центральной части города или там, где высока проходимость людей. Правда, за аренду придется платить значительно больше.

Выделим два возможных варианта использования помещения:

  1. Если у предпринимателя есть средства, то лучше сразу выкупить производственные площади. В конечном итоге это позволит сэкономить значительную часть денег.
  2. Если имеющегося капитала недостаточно, то начинать придется с аренды. Лучше сразу же думать наперед и найти такого арендодателя, который позднее готов продать помещение бизнесмену.

Как открыть мини пекарню с нуляРазмеры будущей мини-пекарни необходимо определять, исходя из масштабов производства. Если планируется готовить порядка 1 000 кг продукции ежедневно, то хватит 150–200м 2 . При выборе пекарни неполного цикла, площадь может сократиться до 50–100м 2 .

Важно сделать в помещении правильный ремонт. Если личных знаний недостаточно, лучше обратиться за помощью к технологу. Он не только наладит производство, но и подскажет, какие мощности нужны будут для работы. Необходимо позаботиться о выполнении следующих требований:



  • в рабочих помещениях должна работать вентиляционная система;
  • открывать собственное производство в подвале категорически запрещено;
  • наличие водоснабжения и канализации обязательно;
  • на территории пекарни должно быть складское помещение и уборная для персонала;
  • во время проведения ремонта нужно обязательно побелить потолки.

Более подробно придется ознакомиться и с нормами, разработанными МЧС и СЭС.

Уровень производительности и качества во многом будет зависеть от того, какое оборудование будет использоваться в пекарне. Его можно разделить на 2 категории:

  1. производственное (обязательное);
  2. торговое (требуется в том случае, если продукция продается в розницу).

К первому будут относиться духовые шкафы, специальные печи, столы, стеллажи, листы, ванны. Если тесто будет изготавливаться самостоятельно, то еще понадобятся тестоместы, специальные столы для нарезки, раскатыватели, просеиватели. Для запуска производства хватит и по 1 единице техники. В этом случае можно рассчитывать на изготовление порядка 1 500 кг хлебобулочных изделий в день.

К торговому оборудованию относятся специальные витрины, прилавки, весы, кассовый аппарат. Все это потребует дополнительных вложений.

Как открыть мини пекарню с нуляКачество готовой продукции зависит и от профессионализма сотрудников. Обязательно потребуются следующие работники:



  • технолог;
  • пекари;
  • кассиры (если используется розничная продажа).

Технолога нанимать на постоянной основе необязательно. Он потребуется в самом начале для налаживания производства. Если потом предприниматель захочет изменить технологию или ввести новое наименование хлебобулочного изделия, то придется обратиться к специалисту снова.

Работа на таком предприятии подразумевает наличие у всего персонала медицинских книжек. Они должны своевременно проходить осмотр.

Для работы мини-пекарни в обязательном порядке дополнительно потребуются следующие разрешительные документы:

  • заключение СЭЗ для производства (придется пройти специальную экспертизу, результаты которой предоставляются в Роспотребнадзор);
  • СЭЗ для продукции (порядок оформления идентичен предыдущему заключению);
  • заключение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия (получается в Росстандарте).

Хлебобулочное изделие – товар скоропортящийся. Поэтому о каналах сбыта нужно подумать еще до запуска производства. Если продавать готовую продукцию планируется самостоятельно, то необходимо провести рекламную акцию – раздавать листовки, развешивать плакаты.

В случае оптовых продаж потребуется найти потребителей. Необязательно заниматься этим самостоятельно. Можно доверить такую работу специалисту, который от продаж будет получать процент. Со всеми производителями и поставщиками нужно оформлять официальные договора.



Любой предприниматель, желая работать в данном направлении, интересуется, сколько стоит открыть пекарню. Тут все будет зависеть от множества факторов – объемов производства, формата предприятия, стоимости аренды (ведь в разных регионах стоимость своя), ассортимента. В среднем можно обойтись 1 миллионом рублей, для открытия мини-пекарни.

Размер чистой прибыли может достигать 100 000 рублей. Окупится такое предприятие примерно за 1 год, тогда как уровень рентабельности составляет порядка 10–12%.

Открытие собственной мини-пекарни – дело непростое, требующее материальных затрат, времени, определенных знаний. Немало сил уйдет на разработку ассортимента и технологий изготовления. Но если наладить функционирование правильно, то можно надеяться на стабильный размер прибыли даже во времена кризиса.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как открыть табачный магазин с нуля: бизнес план

Открываем табачный магазин Как открыть табачный магазин с нуля? Таким вопросом задаются многие начинающие предприниматели. Это продиктовано тем, что капитальные вложения являются небольшими при окупаемости в течение полугода.

Как открыть страховую компанию ОСАГО в России 2017

Как открыть страховую компанию? Чтобы открыть страховую компанию ОСАГО в России требуется знание тонкостей организации такой деятельности, наличие терпения, необходимого для прохождения бюрократических инстанций, а также капитала в размере около 500 тысяч долларов.

Как открыть стоматологический кабинет с нуля?

Как открыть стоматологический кабинет в России? Открыть частный стоматологический кабинет в России хотят многие предприниматели. Неудивительно, ведь этот формат бизнеса может принести хорошую прибыль.

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Открываем столовую с нуля Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто. Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро.

Как открыть специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома: пошаговая инструкция

Специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома Специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома является финансовым инструментом накопления и расходования взносов владельцев жилых помещений.

Как открыть свадебный салон с нуля: бизнес план

Как открыть свадебный салон в России? Открыть свадебный салон с нуля – это продумать каждый этап проекта, найти поставщика, определиться с ассортиментом, проанализировать рынок, выбрать удобное место для салона, подобрать персонал, решить вопрос с рекламой и, конечно же, при отсутствии собственных средств – найти источник финансирования вашей мечты.

Как открыть рыболовный магазин с нуля: бизнес план

Как открыть рыболовный магазин с нуля в России? Открыть рыболовный магазин с нуля – это интересная и перспективная идея. Если правильно использовать увлечение определенной группы людей рыбалкой, то бизнес будет приносить немалую прибыль.

Как открыть риэлторское агентство с нуля?

Как открыть риэлторское агентство с нуля? Как открыть риэлторское агентство с нуля, обычно задумываются успешные сотрудники уже действующего агентства. Опыт уже получен, все нюансы профессии известны, становится естественной мысль, что вместо того чтобы работать на кого-то, можно открыть свое собственное дело и зарабатывать уже для себя.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Открываем свою пиццерию Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания.

Как открыть парикмахерскую с нуля: пошагово

Как с нуля открыть парикмахерскую: пошаговая инструкция ​В условиях экономической нестабильности предприниматели, в том числе начинающие, ищут для себя надежную нишу, которая бы могла приносить доход и в кризисное время.

Как открыть небольшой магазин продуктов с нуля?

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля? Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Открываем мясной магазин Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина.

Как открыть массажный кабинет с нуля: бизнес план

Открываем свой массажный кабинет Открыть массажный кабинет с нуля — бизнес-идея, воплощение которой обеспечивает предпринимателя стабильной прибылью при минимальных финансовых вложениях.

Как открыть маникюрный салон с нуля: пошаговая инструкция и нюансы ведения бизнеса

Как открыть свой маникюрный салон? Как открыть маникюрный салон с нуля, какой формат предпочесть и станет ли приносить данный бизнес прибыль? Такие вопросы интересуют каждого предпринимателя, решившего занять свою нишу в индустрии красоты.

Как открыть магазин электротоваров с нуля?

Как открыть магазин электрики с нуля? ​Открыть магазин электротоваров с нуля и получать регулярную прибыль – выгодный коммерческий проект или предприятие, обреченное на провал? С одной стороны, лампочки, даже самые крутые, частенько перегорают, ремонт требует новых светильников и розеток, а провода и кабели есть в запасе у домашних умельцев.

Как открыть магазин секонд хенд с нуля в России?

Как открыть секонд хенд с нуля? Открыть магазин секонд-хенд с нуля – один из хороших вариантов начала ведения собственного бизнеса в России. Этот товар прочно удерживает свои позиции популярности на современном рынке одежды и обуви.

Как открыть магазин продуктов с нуля в деревне

Как открыть магазин продуктов в деревне? Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе.

Как открыть магазин одежды с нуля

Открываем свой магазин одежды с нуля Продажа одежды – отличная ниша для начинающего предпринимателя. Главная его задача заключается в эффективном продвижении товара, грамотной его закупке и правильном выборе точки продаж.

Как открыть магазин одежды по франшизе

Этапы открытия магазина одежды по франшизе Сегодня мы подробно разберем, как открыть магазин одежды по франшизе. Наверное, многие помнят неимоверный ажиотаж, возникший вокруг первого Макдональдса, открытого в России.

Как открыть магазин обуви с нуля в маленьком городе?

Как открыть магазин обуви в маленьком городе? Открыть магазин обуви с нуля в маленьком городе это всегда хорошая идея, так как потребность в одежде и обуви есть всегда.

Как открыть магазин косметики с нуля: бизнес план

Как открыть магазин косметики? Открыть магазин косметики с нуля – более затратное предприятие с точки зрения финансов и труда по сравнению с приобретением франшизы известного бренда, но при правильном подходе можно получить источник стабильного дохода.

Как открыть магазин детских товаров

Как открыть магазин детских товаров с нуля Открытие нового дела с нуля – это всегда хлопотное и требующее времени предприятие. Однако в условиях кризиса приходится идти на крайние меры и развивать новые направления, даже если это сопряжено с определенным риском.

Как открыть магазин в деревне с нуля?

Как открыть магазин в деревне? Как открыть магазин в деревне с нуля и будет ли он приносить прибыль? Таким вопросом задается большинство предпринимателей, желающих открыть свое дело в сфере торговли.

Как открыть магазин бытовой химии с нуля

Как открыть магазин бытовой химии: выгодно или нет? Чтобы открыть магазин бытовой химии с нуля и добиться высокой рентабельности, нужно провести анализ рынка и конкурентов, составить ассортимент продукции, подобрать подходящее помещение.

Рейтинг@Mail.ru