Главная 24 Ваш юрист 24 Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Открываем мясной магазин

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.



Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.



Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.



Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.



Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:



  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:



  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как открыть риэлторское агентство с нуля?

Как открыть риэлторское агентство с нуля? Как открыть риэлторское агентство с нуля, обычно задумываются успешные сотрудники уже действующего агентства. Опыт уже получен, все нюансы профессии известны, становится естественной мысль, что вместо того чтобы работать на кого-то, можно открыть свое собственное дело и зарабатывать уже для себя.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Открываем свою пиццерию Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания.

Как открыть парикмахерскую с нуля: пошагово

Как с нуля открыть парикмахерскую: пошаговая инструкция ​В условиях экономической нестабильности предприниматели, в том числе начинающие, ищут для себя надежную нишу, которая бы могла приносить доход и в кризисное время.

Как открыть небольшой магазин продуктов с нуля?

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля? Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть Многие предприниматели задумываются об открытии собственной пекарни. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и постоянным спросом на производимую продукцию, приемлемым значением рентабельности, относительной простотой работы (если наладить свое производство, происходить все будет в автоматизированном режиме). Существует несколько вариантов открытия заведения такого типа.

Как открыть массажный кабинет с нуля: бизнес план

Открываем свой массажный кабинет Открыть массажный кабинет с нуля — бизнес-идея, воплощение которой обеспечивает предпринимателя стабильной прибылью при минимальных финансовых вложениях.

Как открыть маникюрный салон с нуля: пошаговая инструкция и нюансы ведения бизнеса

Как открыть свой маникюрный салон? Как открыть маникюрный салон с нуля, какой формат предпочесть и станет ли приносить данный бизнес прибыль? Такие вопросы интересуют каждого предпринимателя, решившего занять свою нишу в индустрии красоты.

Как открыть магазин электротоваров с нуля?

Как открыть магазин электрики с нуля? ​Открыть магазин электротоваров с нуля и получать регулярную прибыль – выгодный коммерческий проект или предприятие, обреченное на провал? С одной стороны, лампочки, даже самые крутые, частенько перегорают, ремонт требует новых светильников и розеток, а провода и кабели есть в запасе у домашних умельцев.

Как открыть магазин секонд хенд с нуля в России?

Как открыть секонд хенд с нуля? Открыть магазин секонд-хенд с нуля – один из хороших вариантов начала ведения собственного бизнеса в России. Этот товар прочно удерживает свои позиции популярности на современном рынке одежды и обуви.

Как открыть магазин продуктов с нуля в деревне

Как открыть магазин продуктов в деревне? Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе.

Как открыть магазин одежды с нуля

Открываем свой магазин одежды с нуля Продажа одежды – отличная ниша для начинающего предпринимателя. Главная его задача заключается в эффективном продвижении товара, грамотной его закупке и правильном выборе точки продаж.

Как открыть магазин одежды по франшизе

Этапы открытия магазина одежды по франшизе Сегодня мы подробно разберем, как открыть магазин одежды по франшизе. Наверное, многие помнят неимоверный ажиотаж, возникший вокруг первого Макдональдса, открытого в России.

Как открыть магазин обуви с нуля в маленьком городе?

Как открыть магазин обуви в маленьком городе? Открыть магазин обуви с нуля в маленьком городе это всегда хорошая идея, так как потребность в одежде и обуви есть всегда.

Как открыть магазин косметики с нуля: бизнес план

Как открыть магазин косметики? Открыть магазин косметики с нуля – более затратное предприятие с точки зрения финансов и труда по сравнению с приобретением франшизы известного бренда, но при правильном подходе можно получить источник стабильного дохода.

Как открыть магазин детских товаров

Как открыть магазин детских товаров с нуля Открытие нового дела с нуля – это всегда хлопотное и требующее времени предприятие. Однако в условиях кризиса приходится идти на крайние меры и развивать новые направления, даже если это сопряжено с определенным риском.

Как открыть магазин в деревне с нуля?

Как открыть магазин в деревне? Как открыть магазин в деревне с нуля и будет ли он приносить прибыль? Таким вопросом задается большинство предпринимателей, желающих открыть свое дело в сфере торговли.

Как открыть магазин бытовой химии с нуля

Как открыть магазин бытовой химии: выгодно или нет? Чтобы открыть магазин бытовой химии с нуля и добиться высокой рентабельности, нужно провести анализ рынка и конкурентов, составить ассортимент продукции, подобрать подходящее помещение.

Как открыть кофейню с нуля?

Как открыть кофейню? Подробная инструкция для старта бизнеса Высокий ритм жизни вынуждает людей питаться буквально на ходу. Все чаще они предпочитают бодрящий кофе другим напиткам.

Как открыть консалтинговую компанию с нуля?

Открываем свою консалтинговую компанию с нуля Открыть консалтинговую компанию с нуля — задача, которую может реализовать любой человек с опытом работы в том или ином секторе.

Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план

Как открыть кондитерскую? Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное.

Как открыть комиссионный магазин с нуля?

Как открыть свой комиссионный магазин с нуля? Открыть комиссионный магазин с нуля — реальная задача даже для начинающих предпринимателей, делающих первые шаги в сфере бизнеса.

Как открыть книжный магазин с нуля: бизнес план

Как открыть книжный магазин с нуля? Открыть книжный магазин с нуля, и при этом наладить прибыльный бизнес, в нашей стране не так уже и просто. Если раньше достаточно было удачного месторасположения и качественной литературы популярных жанров, то теперь на успешность дела влияет куда больше факторов.

Как открыть клининговую компанию с нуля: бизнес план

Как открыть клининговую компанию? Открыть клининговую компанию с нуля в наше время достаточно просто, но чтобы предприятие начало приносить реальный доход, необходимо составить четкий бизнес план.

Как открыть киоск быстрого питания с нуля в 2017 году

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать? Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике.

Рейтинг@Mail.ru