Главная 24 Алкоголь 24 Вкусная водка полугар

Вкусная водка полугар

 

"Руси есть веселие пити" – историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар, рецепт которой пришел из прошлых веков, наряду с медовухой является одним из напитков, издавна существовавших на Руси. Напиток нельзя назвать классической водкой. Это знаменитое хлебное вино, которое традиционно всегда было в наличии в погребах как дворянских усадеб, так и крестьянских домов и трактиров.

Содержание
  1. Полугары на ржаной основе
  2. Другие виды полугаров

1 Полугары на ржаной основе

Это исконно русский напиток, без которого невозможно было представить застолье и гостеприимство. О нем упоминалось во многих литературных произведениях, описывающих быт русского общества 18-19 веков. Однако в конце 19 – начале 20 века водка полугар, включая знаменитейший полугар пшеничный, ушла с прилавков магазинов. Почему?

До конца 19 века подобные напитки производились на многочисленных частных производствах. Но в 1895 году правительство Российской империи ввело монополию на производство алкоголя для контроля качества и, главное, повышения доходов бюджета страны. Как результат последствий данного решения, производство водочной продукции происходило с помощью ректификационных колонн. Этиловый спирт стал намного чище, но, с другой стороны, пропал привкус, запах и другие свойства первоначального продукта. Промышленное производство полугара постепенно ушло в историю и стало уделом частного винокурения (в основном в деревнях для личного пользования и соседей). Масштабная урбанизация, коллективизация, а также борьба с самогоноварением середины 20 века в нашей стране внесли свой вклад в исчезновение данного напитка.

Принципиальная схема приготовления полугаров одна, зато варьировать основные добавки и компоненты можно сколько угодно. Добротно приготовленный крепкий полугар был предметом гордости любого дома. Производилась трехкратная перегонка браги в медных кубах из отборного зерна и воды. После этого полученный продукт очищался свежим яичным белком и проходил фильтрацию березовым углем. Благодаря такой технологии сохранялся вкус и аромат натуральных продуктов.

 

Вкусная водка полугар

Приготовление полугара

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Особенности китайской водки
  • Водка &Grey Goose&

В 19 веке не было спиртометров, хотя стандарт хлебного вина все же существовал. По нему содержание спирта должно было быть не меньше 38%, и его количество определялось методом так называемого отжига. В специальную отжигательницу наливалось вино, которое после предварительного нагрева поджигалось. Выгореть должна была половина продукта. Отсюда и название хлебного вина – полугар. Поражала огромная популярность и большое разнообразие видов этого напитка. Вот лишь некоторые из них:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ячменный;
  • солодовый;
  • кривач;
  • "Вишня".

Наиболее традиционен полугар ржаной. Для его приготовления использовались рожь лучших сортов, ржаной солод, а также различные приправы. На выходе получался прозрачный маслянистый напиток с чудесным ароматом и вкусом свежего ржаного хлеба.

Еще один вид полугара на ржаной основе – солодовый. В основе напитка – отборный ржаной солод. Отличается сильным ароматом ржаного хлеба с привкусом меда и сливочного масла и солодовым ароматом.

Наиболее крепкий напиток из всех полугаров – кривач.

Делался он только из ржаного солода и был популярен у тех, кто особо ценит крепкие напитки. Он имел крепость от 40 до 60°. Как и все полугары, которые делались из ржаного солода, имеет ярко выраженный аромат и вкус свежеиспеченного ржаного хлеба.

2 Другие виды полугаров

Вкус пшеничного полугара необыкновенно нежный и приятный. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, только что вынутый из печки, его запах и вкус – все это создает неповторимую атмосферу уютного деревенского дома. А привкус разнотравья, меда и чуть-чуть капустного рассола придает пикантность и удивительную мягкость этому напитку. Благодаря приправам и специям в разной пропорции полугар пшеничный мог иметь различный привкус.

 

Вкусная водка полугар

Пшеничный полугар

Основу полугара ячменного составляли отборный ячмень, отруби, душистый мед и лесные орехи, ароматизированные настоем из душистых пряных растений. Все это создавало необыкновенное ощущение свежего летнего дня. Особо напиток ценился за то, что не вызывал похмелья.

Полугар "Вишня" делался из браги ржи, пшеницы на настойке вишни, ароматизировался настоем из трав и пряностей. Чудесный фруктовый запах спелой вишни и цветущей луговой травы, освежающий вкус с небольшой кислинкой и едва уловимый ржаной и пшеничный привкус – отличительные черты этого изысканного напитка.

К сожалению, в наши дни очень многие производители алкогольной продукции страдают от фальсификаций, которыми промышляют недобросовестные конкуренты. И каждый сознательный производитель тратит много сил на то, чтобы защитить свою продукцию от подделок.

Полугар защищен специальной наклейкой.

Полугары надлежит пить маленькими глотками, чтобы можно было насладиться в полной мере. Благодаря гармоничным вкусовым сочетаниям полугары особенно хороши с мясными, рыбными блюдами, с кушаньями из домашней птицы и дичи. В современном мире русское хлебное вино полугар почти совсем забыто. Только стараниями некоторых энтузиастов, любителей старинной русской кухни этот замечательный алкогольный напиток опять появился в магазинах. Разработаны новые рецепты полугаров, которые готовят с добавлением различных настоев и пряностей, добиваясь в каждом варианте различных сочетаний запахов и вкусовых тонов. Полугары пока еще не очень популярны, но это дело времени. Особенно это важно сейчас, поскольку современный человек отнюдь не избалован экологически чистым продовольствием.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня ...

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. ...

Вино Телиани

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и ...

Рейтинг@Mail.ru