Что такое региональная социальная доплата к пенсии

Рядом с нами, везде и всюду, родные и знакомые, соседи и прохожие – множество пожилых людей, которые живут на ежемесячное государственное довольствие, пенсию.
Многим кажется, что пенсия – это так далеко! Но это не так. Годы, как ветер. «Обернешься, ты уже старик» – пела группа «Воскресенье».
Поэтому то, как мы относимся сегодня к обеспечению старшего поколения, вернется к нам сторицей.
Кроме пенсии по достижению пожилого возраста, есть ряд категорий людей, также являющихся пенсионерами, но по разным другим причинам – по инвалидности, потере кормильца, социальные пенсии, пенсии за выслугу лет на государственной службе, которым также будет полезна эта информация.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
Пенсионеры всей страны получают от государства пенсию.

Допустим, что в любой области, городе она одинакова. Что получается? В деревне Гадюкино, например, пенсионер живет, как король, хлеб там стоит 3 рубля, мясо дешевое, а транспорт вообще гужевой, да и ездить никуда не надо. Внукам по воскресеньям покупает «Киндер-сюрприз». Половину пенсии сразу прячет в чулок – на смерть, как говорят старики.
А теперь давайте зайдем в московскую булочную. Ого! Здесь хлеб стоит 30 рублей. Пожалуй, пенсию здесь в чулок не положишь. И киндеров внукам не купишь.
Отсюда вывод. Необходим учет региональных условий. В зависимости от места проживания размер пенсии должен варьироваться в большую или меньшую сторону.
Так и родилась региональная доплата.
Москва – город дорогой. Это всем известно. Сегодня за продуктами в Москву не ездят, как в советские годы. Вот и собралось московское правительство, посовещалось и решило – для улучшения социальной защиты населения, и людей старшего возраста в частности, увеличить с 1 марта 2016 года городскую надбавку к пенсиям и поднять прожиточный минимум для пенсионеров до 14,5 тысяч рублей.

Доплату к пенсии в Москве получают не все москвичи пенсионного возраста, а только те из них, кто прожил в Москве или присоединенной к ней территории не менее 10 лет, и чей ежемесячный доход ниже, чем 14,5 тысяч рублей. Величина ее зависит от величины выплачиваемой им в настоящее время пенсии.
Надбавку получают как неработающие, так и работающие пенсионеры с доходом ниже указанной суммы. Московских пенсионеров, подпадающих под действие решения о повышении надбавки, Департамент социальной защиты насчитал более 500 тысяч человек.
А если человек не прожил в Москве 10-ти лет, разве ему ничего не добавили?
Отнюдь нет. Для этой категории населения установлен другой размер прожиточного минимума – 11 428 рублей. Исходя из этой цифры, этим жителям столицы также положена региональная доплата, если их доход соответственно ниже. Граждан данной категории насчитывается в 2016 году почти 35 тысяч человек.
Полученная разность и есть величина доплаты. Для каждой из вышеописанных категорий московских пенсионеров вычисление производится, исходя из соответствующей величины социального стандарта.
К примеру, коренной москвич получает пенсию по старости в размере 9550 рублей. Так как он является коренным жителем столицы, он попадает в первую категорию граждан, проживших на территории города более 10 лет, поэтому сумма региональной доплаты рассчитывается по формуле 14500-9550=4950 рублей. Именно 4950 рублей становится суммой ежемесячной региональной выплаты, которая будет автоматически добавлена к ежемесячной пенсии.
Если же москвич прожил в городе только 7 лет, то сумма выплаты рассчитывается от другого прожиточного минимума 11428-9550=1878 рублей – сумма региональной доплаты для этого гражданина.

Уважаемые пенсионеры города Москвы! Региональная надбавка при расчете пенсий в государственном учреждении начисляется автоматически, и пенсионерам не нужно оформлять ее лично. Но если вы еще по каким-либо причинам не оформили и не получаете региональную надбавку, обратите внимание на следующую информацию и действуйте далее согласно указаниям ниже.
Первым делом проверьте, к какой вы относитесь категории граждан, имеющих право на дополнительные выплаты. Естественно, для подтверждения своей принадлежности к определенной категории вы должны иметь соответствующие документы, которые вам необходимо собрать. На основании собранных документов вы пишете личное заявление в местное управление Пенсионного фонда.

Возможно, работники фонда затребуют у вас дополнительные документы для обоснования ваших прав, это не исключено, и вам следует выполнить их требования. Но обратите внимание на список, который вам обязательно нужно представить в фонд:
- паспорт гражданина РФ;
- если в паспорте отсутствуют сведения о прописке, необходимо предоставить справку о регистрации на территории Москвы;
- пенсионное удостоверение;
- документ о подтверждении окончания оплачиваемой трудовой деятельности (трудовая книжка с пометкой о выходе на пенсию; при ее отсутствии – выписка из лицевого счета).
Есть некоторые особенности и отдельные требования по составу пакета к другим категориям пенсионеров. Если речь о пенсии по инвалидности, то к заявлению нужно прикладывать справку из Медико-социальной экспертизы. По другим видам пенсий необходимы бывают справки о потере кормильца, об удостоверении личности ребенка, о смене имени или фамилии. Студенту-пенсионеру необходимо предоставить справку из вуза, в котором он обучается.
Пакет документов, предоставленный вами совместно с заявлением, рассматривается в Пенсионном фонде в течение максимум 10 дней, в отдельных сложных случаях дольше, до 30 дней, установленных законодательно. Затем вы получаете официальный ответ. В случае, если этот ответ положительный, вы автоматически с первого числа следующего месяца начнете получать региональную надбавку.
Если же он будет отрицательным, вы можете обжаловать решение работников ПФ через судебные инстанции в установленном порядке.
Не нужно забывать, что региональная надбавка к стандартной пенсии существенно различается по регионам России. Пенсионерам, меняющим место жительства и переезжающим в другой регион, нужно знать, что их пенсия может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от установленного в регионе прожиточного минимума.
Не нужно путать региональную надбавку с другими видами государственных ежемесячных или единовременных выплат, как например, выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам Героев Советского Союза и Российской Федерации, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и т.д. Данная надбавка не зависит от ваших прошлых заслуг, она зависит лишь от вашего теперешнего местожительства, и на нее не влияют никакие заслуги – они оплачиваются и дотируются по другим статьям, регламентируются другими законами.
О начислении данного вида надбавок смотрите в следующем видеоматериале:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Виды и правила оформления льгот для работающих пенсионеров
Виды, размеры и правила получения надбавок к пенсионному обеспечению
Выбор надежного и прибыльного негосударственного пенсионного фонда (НПФ)
Какая максимальная зарплата должна быть (г. Москва), чтоб не лишили социальных выплат(городских)?
Если была высокая зарплата, лишили городских, но в данный момент не работаю, как возобновить выплаты?
Здравствуйте Марина Юрьевна, для этого необходимо чтобы доход в расчете на одного члена семьи был меньше прожиточного минимума. В Москве эта величина составляет:
— в расчете на душу населения — 16426 рублей;
— для трудоспособного населения — 18742 рубля;
— для пенсионеров — 11603 рубля;
(Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2017 г. № 663-ПП)
Вот вопрос: проработала в Москве 16 лет, налоги платила в бюджет Москвы. Начислили пенсию 11465 р, и т к прописана была 13 лет в Московской области и только последние 3 года в Москве, городская доплата не положена. Вам не кажется что это не справедливо, неразумно, не логично? Кто нибудь грамотно может ответить? Проживаем в Москве и Пенсия ничтожная, особенно после выплат коммунальный платежей. Когда будут законы принимать для людей, а не для галочки? Возмутительно!
Здравствуйте Нина, логика наших органов власти в этом смысле основана на том, что заработанные в Москве деньги вы тратили на территории другого субъекта Российской Федерации — в Московской области, в виде оплаты за жилье и коммунальные услуги, совершали иные покупки и платежи.
Разделы


Бесплатная консультация юриста
Москва и область
Санкт Петербург и область
Copyright © 2016. Posobie-Help – помощь и консультации по всем видам пособий и льгот
Публикация и копирование материалов без письменного согласия автора запрещена.