Главная 7 Магия 7 Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

«Аз есмь путь и истина и живот» — слова, произнесенные Тем, перед чьим Лицом умирают все вопросы, потому что Он — единственный ответ. И Он призвал нас всех к покаянию.

Но можно ли придти к этому помимо Церкви? Нет! Об этом говорят все святые отцы в своих писаниях.

Будем верить в истинность их слов, не взирая на доводы людей с «Богом в сердце». На вопрос о том, как жить, Господь дал однозначный ответ вопрошающему — соблюдать заповеди. Посещение Храма заповедано нам Богом.

Только посещать недостаточно, присутствовать на службе необходимо осознано, участвуя в ее действе, осознавая важность каждого момента.

История богослужения

В древности Всенощное бдение начиналось поздно вечером и продолжалось до самого рассвета. Начало службе было положено первыми христианами для того, «чтобы отвратить народ православный от еретиков-ариан», у которых было принято молиться ночью.

В то время и призвал Иоанн Златоуст православных собираться на ночное бдение. В некоторых монастырях на Востоке по сей день сохранилась эта традиция.


Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

Древние христиане молились непрестанно, совершая так называемый «дневной круг». В положенный час они собирались для молитвы в Храме. Они так и назывались: 1-й час, 3-й час, 6-й час, 9-й час.

Это — служения каждого дня, которое совершается непрерывно. Сегодня часы присоединены к продолжительным службам.

Всенощное бдение выходит за пределы часов, поскольку эта служба положена только накануне Великих Праздников (к ним относится и Воскресение), оставаясь однако также составляющей «дневного круга».

День церковный начинается не утром, а вечером. Так что, Всенощное бдение начинает новый день и является преддверием Божественной Литургии.

Практика ночных бдений была введена древними монахами, а впоследствии закреплена в Иерусалимском уставе. Именно по этому уставу в наше время совершаются все богослужения.

Открывается же Типикон (церковный устав) Всенощным бдением, т. е именно эта служба «открывает ворота»….

Образ Всенощной

Каждая церковная служба — это и воспоминание, и настоящая реальность, утверждающая присутствие Бога в нашей жизни, живого Бога «отныне и до века».


Строгие каноны и их соблюдение необходимы! Если бы прежде (на протяжении 2000 лет) кто-либо из священства позволил бы себе отступить от канона, то сегодня от православной службы в первозданном виде ничего бы не осталось.

Волнение священника на службе — осознание присутствия Божия и опасение нарушения даже малости, поскольку ничто в этот момент не может быть мелочью.

У каждой службы — свой образ, есть он и у Всенощной— величественной службы, содержащей в себе вечерню и утреню. Во время Всенощной эти службы проводятся более торжественно (то, что читается на вечерне в будний день, на Всенощной поет хор и т. д.). Мало того, на Всенощной появляются дополнительные моменты — лития и полиелей.

Почему каждая Всенощная повторяется и повторяется вновь? Потому что Бог присутствует в нашей жизни всегда. Служба — это не просто напоминание, это — утверждение. «Я — тот же, что был прежде».

То есть, все это вновь происходит сегодня, как и распятие Христа, которого мы распинаем вновь и вновь своими сознательными грехами.


Есть над чем задуматься?

Итак, две основные части Всенощной — вечерня и утреня:

  • Вечерня основана на ветхом завете, мы проходим через него в эти моменты,
  • Утреня — Завет Новый, Рождение Спасителя. Утреня — это радость, утренняя заря. Каждый момент важен и имеет свое сакральное значение.

Вечерня — это еще состояние ветхого Адама, начало нашего творения. Но это и предчувствие явления Мессии.

Колокольный звон предваряет ее, благовест и трезвон. Накануне воскресного дня звонарь звонит в воскресный колокол, читая кафисму «непорочных» (17-я кафисма) или 50-й псалом. Завершается благовест трезвоном во все колокола, исключая колокол Праздничный.

Вечерня Всенощной названа Великой, поскольку таковой и является. Священнослужители облачаются в священные одежды и совершают каждение алтаря. Громким возгласом «Востаните!» диакон обращается к народу, призывая молящихся.

Потом — испрашивает благословение у священника и начинает служение.

Начало «ветхозаветной» вечерни

Вечерню всегда начинает 103 псалом, описывающий картину творения до грехопадения.


Врата открыты, как прежде были открыты для Адама и Евы. Священнослужители кадят храм и молящихся, что олицетворяет благодать Божию при творении людей.

Падением эти двери были закрыты, и человек просит Бога о милости, о прощении: закрываются царские врата и диакон читает великую ектению, т. е. прошение.

Псалом «Блажен муж…» словно продолжает ее, показывая путь, которым следует идти дальше. Этот же Псалом предвосхищает рождение Мессии — «яко лист Его не отпадет».

Стихиры, которые поются дальше, также говорят о покаянии, они чередуются с чтением псалмов.Снова совершается каждение храма, молящиеся просят Бога о прощении.

Последняя стихира «догматик» буквально предвосхищает рождение Христа. Посвящена она Деве Марии.

Далее — таинственный момент, дающий надежду: открытие Царских Врат и вход… Спасение человека — во Христе, который грядет. Диакон произносит: «Премудрость, прости!», что означает «стойте прямо!», священник благословляет вход, а хор в это время поет «Свете Тихий», ибо не в великой славе сошел на землю Господь, а в великой тихости.


Далее диакон читает прокимен и просительную ектению, следующее действо — лития, которая олицетворяет собой евангельскую историю, когда Христос накормил пять тысяч людей пятью хлебами. Лития совершается у западных дверей, куда выносят пять пшеничных хлебов, пшеницу, вино и елей.

Священник благословляет их. В древности молящиеся в этом момент вкушали хлеб и вино, чтобы не изнемочь и продолжать службу дальше, уже до утра.

В наших храмах хлеб с вином раздают на всенощной позже, сразу после елеопомазания.

Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

Стихиры на стиховие — это особые стихи, которые завершает молитва праведного Симона, взявшего на руки младенца Христа «ныне отпущаеши, Владыко». Момент особенный! Он говорит о смерти старого и рождении нового, о попрании смерти.

Вечерня близится к завершению. Последнее песнопение ее — «Богородице Дево радуйся», ибо свершилось, исполнилось обетование, которого ожидали более 8 тыс. лет. «Благословенье Господне на вас..»

Начинается утреня с Ангельского пения «Слава в Вышних Богу..». Теми словами, которыми встретили рождение Спасителя Ангелы.


Далее читают шесть особых псалмов, называемых «шестопсалмие».

Это — воспоминание Вифлеемской ночи, ожидание Рождества, образ ночи. Вот почему при чтении шестопсалмия в Храме гасят все свечи.

В этот момент, пред закрытыми Царскими вратами, в темноте священник читает утренние молитвы, предвещающие Зарю.

После чтения мирной ектении диакон возглашает громко: «Бог Господь, и явися нам..», этот возглас говорит о том, что Спаситель пришел в мир, сбылось пророчество. Читаются кафисмы из Псалтири.

Полиелей, чтение Евангелия и елеопомазание — са торжественная часть службы. Полиелей значит «много милости», в некоторых случаях слово переводят как «много масла», поскольку елей всегда считался олицетворением милости Божией.

В этот момент читаются хвалебные стихи, открываются Врата, зажигаются свечи, священнослужители кадят полностью весь храм, поют праздничные тропари. Далее — читают праздничное Евангелие, «Воскресение Христово видевши» (если день воскресный) и совершают священный обряд елеопомазания, перед которым верующие подходят к Праздничной иконе, находящейся в центре храма, и к Святому Евангелию.


По окончании елеопомазания, после того, как священник произнесет «Милостью, щедротами…», начинается особое чтение канона.

Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

Канон повествует о жизни и подвигах святых угодников Божиих. Его можно назвать молитвенным произведением, которое состоит из девяти песней. Перед 9-й песней, после каждения, диакон возглашает величание Божьей Матери, которому вторит хор «Честнейшую Херувим..»

Она заключается в чтении псалмов, ее продолжает Великое славословие. Стихиры заканчиваются песнопением, посвященным Богородице и теми словами, которыми начиналась утреня: «Слава в вышних Богу».

Утреня завершается чтением ектении и отпустом.

Всенощное бдение закончилось, но священство еще не разошлось, они читают 1-й час, который освящает наступающий день. Служба эта очень краткая.

Раньше она представляла отдельный чин, теперь все часы присоединяют к длительным службам.

Длительность службы и авторство

Само название «Всенощная» говорит о времени служения: немного спустя, после захода солнца. У Всенощной нет одного автора, как у Литургии, ее порядок складывался постепенно.


Первые молитвы Всенощной составлены Иоанном Златоустом.

В православных храмах служба начинается в пять или в шесть часов вечера, а длится везде по-разному, но в среднем — до восьми часов вечера. Всенощная в монастырях может длиться 5 и 6 часов.

В некоторых монастырях на Востоке, как и в древности, она продолжается до утра, когда первый час действительно освещает наступающий день с восходом солнца.

Отличие Воскресной Всенощной от Праздничной

Всенощная служится накануне воскресения каждую неделю. На этих службах читают тропари воскресные, как и воскресное Евангелие.

Если Всенощную служат накануне большого Праздника, то воскресные тропари не читают, читают праздничные. Так же — и Евангелие.

Воскресная служба торжественна особо, ведь читают воскресные тропари, Пасхальные, произнося «Христос Воскресе!» каждое воскресенье. Да, каждое воскресенье — Пасха!

Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро “Карта дня”!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.


О admin

x

Check Also

Самые сильные молитвы матери о сыне

Молитвы матери о сыне имеют особую силу. Сильная молитва оберегает родное дитя от неприятностей, опасностей, тяжких болезней и искушений. Она способна вылечить не только телесные хвори, но и душевные: шизофрению, депрессию, уныние. Просьба о помощи, ...

Сильные молитвы от пьянства, алкоголизма мужчин или женщин

Никогда не нужно опускать руки, если пьет близкий человек. Молитвы Иисусу Христу, святым, чудотворным иконам Богородицы способны явить чудо по искренней вере просящего. Православные молитвы из молитвослова обладают огромной силой. Эти тексты были составлены праведниками, ...